Суд подтвердил законность объявления Л.Невзлина в розыск

Суд подтвердил законность объявления Л.Невзлина в розыск
Новость

2 апреля 2004, 12:54
Басманный суд Москвы подтвердил законность объявления одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина в межгосударственный и международный розыск. Тем самым суд отклонил жалобу адвоката Л.Невзлина Дмитрия Харитонова на 4 соответствующих постановления Генпрокуратуры РФ от 12, 15 и 21 января 2004г. По словам адвоката, в данных постановлениях следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, возглавляющий следствие по так называемому "делу ЮКОСа", С.

Басманный суд Москвы подтвердил законность объявления одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина в межгосударственный и международный розыск. Тем самым суд отклонил жалобу адвоката Л.Невзлина Дмитрия Харитонова на 4 соответствующих постановления Генпрокуратуры РФ от 12, 15 и 21 января 2004г. По словам адвоката, в данных постановлениях следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, возглавляющий следствие по так называемому "делу ЮКОСа", С.Каримов указал, что Л.Невзлин по месту регистрации не проживает, скрывается от следствия и тем самым препятствует ходу расследования.

Д.Харитонов пояснил, что УПК предусматривает право следователя вносить постановления об объявления подозреваемого либо обвиняемого в розыск, если следствию неизвестно его местонахождение. При этом в одном из постановлений, отметил адвокат, содержатся сведения о том, что Л.Невзлин выехал за пределы РФ, получил гражданство Израиля и не намерен возвращаться. Помимо этого в документах Генпрокуратуры, обосновывающих необходимость ареста Л.Невзлина, имеется справка о том, что он постоянно проживает в Израиле, также указан его контактный телефон. Таким образом, следствие на момент вынесения постановления об объявлении Л.Невзлина в розыск знало его местонахождение, на основании чего адвокат просил отменить 4 постановления как незаконные и необоснованные. Однако суд не согласился с доводами адвоката и оставил постановления в силе.

Адвокат намерен обжаловать сегодняшнее решение.

Мосгорсуд 12 февраля признал законной выдачу санкции на арест одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. Тем самым, суд отклонил жалобу назначенного Л.Невзлину адвоката В.Овешниковой на постановление Басманного суда Москвы от 24 января 2004г., сообщили РБК в канцелярии Мосгорсуда.

В свою очередь, адвокат Л.Невзлина Дмитрий Харитонов выразил возмущение действиями В.Овешниковой. По его словам, данный адвокат был назначен его подзащитному с нарушениями закона. Д.Харитонов пояснил, что, согласно УПК РФ, Л.Невзлина должны были вызвать с адвокатом к следователю для предъявления ему обвинения. Если бы он не имел возможности нанять адвоката, то государство было бы обязано назначить ему защитника. В данном случае Л.Невзлина не уведомляли о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах в середине января, пояснил адвокат. Официально же, напомнил Д.Харитонов, Генпрокуратура предоставила защите для ознакомления документы о предъявлении Л.Невзлину обвинения в уклонении от уплаты налогов и растрате лишь на текущей неделе. В Басманном суде 24 января при избрании в отношении Л.Невзлина меры пресечения в виде содержания под стражей, его интересы представляла "не имеющая к нему никакого отношения и даже незнакомая ему" адвокат В.Овешникова. На основании решения Басманного суда Л.Невзлин был объявлен в международный розыск.

Как отметил Д.Харитонов, о решении Мосгорсуда он узнал накануне, когда пытался обжаловать решение Басманного суда. "Фактически меня отстранили от защиты интересов Невзлина, тем самым нарушив его право на защиту", - подчеркнул адвокат. Тем не менее, он намерен подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда.

В настоящее время Л.Невзлин объявлен в международный розыск. Он обвиняется в том, что в период с 1999г. по 2000г., работая членом совета директоров "НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций он обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter