России, если она планирует осваивать новые месторождения в отдаленных районах, необходимо внести конструктивные поправки в законодательство об СРП - Shell

России, если она планирует осваивать новые месторождения в отдаленных районах, необходимо внести конструктивные поправки в законодательство об СРП - Shell
Новость

2 апреля 2004, 10:11
Вице-президент Shell по связям с государственными организациями в России Олег Румянцев считает, что одно из самых позитивных изменений в России общего характера - это укрепление политической власти, как на институциональном, так и волевом уровне. Поэтому, отметил он, получив гарантии от президента и правительства РФ в отношении СРП по проекту "Сахалин-2", Shell и его партнеры Mitsui и Mitsubishi в прошлом году смогли принять окончательное решение об инвестировании во второй этап этого проекта по добыче углеводородов на морском шельфе на условия

Вице-президент Shell по связям с государственными организациями в России Олег Румянцев считает, что одно из самых позитивных изменений в России общего характера - это укрепление политической власти, как на институциональном, так и волевом уровне. Поэтому, отметил он, получив гарантии от президента и правительства РФ в отношении СРП по проекту "Сахалин-2", Shell и его партнеры Mitsui и Mitsubishi в прошлом году смогли принять окончательное решение об инвестировании во второй этап этого проекта по добыче углеводородов на морском шельфе на условиях СРП.

Говоря о будущем СРП в России, О.Румянцев сказал, что проект "Сахалин-2" - это первое СРП, подписанное и реализуемое в стране. Он отметил, что "Сахалин-2" является ощутимым фактором стабилизации экономического развития, как России, так и данного региона в целом. Данный проект выгоден всем: поступления в бюджет РФ составляют $80 за тонну (по сравнению с $45 за тонну от российских нефтяных компаний в целом по стране). За период реализации проекта доходы российской стороны в денежной форме и в виде поставок газа составят $45 млрд.

При этом О.Румянцев добавил, что если Россия планирует осваивать новые высокозатратные месторождения в отдаленных районах, необходимо внести конструктивные поправки в законодательство об СРП или сделать систему управления недропользованием конкурентоспособной с инвестиционными режимами, существующими в других странах. Очень большое значение имеет также и стабильность в области налогового администрирования, считает он.

Как сказал О.Румянцев, Shell успешно работает в России как в рамках СРП ("Сахалин-2"), так и обычной системы налогообложения (Салымский проект), и в компании считают, что эти два режима могут сосуществовать, предоставляя государству диапазон различных вариантов развития. Инвестиции на нынешнем уровне могут оказаться недостаточными для выполнения масштабных задач в экономической области, стоящих перед Россией - потребуются новые "Сахалины" и новые СРП (такие как Штокмановское и др.). Это сложный, но эффективный режим недропользования, дающий долгосрочные перспективы для стратегических (а не портфельных) инвесторов при сбалансированности интересов государства и частных инвесторов.

Касаясь вопросов лицензирования, О.Румянцев заявил, что Shell приветствует такую нацеленность преобразований в России, как прозрачность. В компании рассчитывают, что общая тенденция затронет также регламентирование недропользования и лицензирования. Основная цель здесь - это рост доходов государства на основе ясного, прозрачного, эффективного порядка лицензирования недр. О.Румянцев выразил надежду, что этот подход будет действовать не только в отношении российских, но и иностранных компаний. Он считает, что при сегодняшней структуре управления в России возникла реальная возможность применения лучшей в мировой практике системы отношений государства с владельцами лицензий. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter