Результаты проверки лицензий "ЮКОСа" в ХМАО не дают оснований говорить об их отзыве - Ю.Трутнев

Результаты проверки лицензий "ЮКОСа" в ХМАО не дают оснований говорить об их отзыве - Ю.Трутнев
Новость

2 апреля 2004, 09:45
Результаты проверки лицензий НК "ЮКОС" в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) не дают оснований говорить об их отзыве. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. По его словам, в ходе проверки лицензий был выявлен ряд нарушений, которые не носят серьезного и принципиального характера.

Результаты проверки лицензий НК "ЮКОС" в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) не дают оснований говорить об их отзыве. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

По его словам, в ходе проверки лицензий был выявлен ряд нарушений, которые не носят серьезного и принципиального характера. В частности, зафиксированы более низкие темпы отбора углеводородов на месторождениях, чем указывается в лицензионных обязательствах, что связано с проблемой утилизации газа.

Кроме того, по итогам проверки выполнения лицензионных соглашений НК "ЮКОС" и его добывающими предприятиями в регионе Главное управление природных ресурсов (ГУПР) МПР по ХМАО выявило нарушения в работе добывающих предприятий компании - "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть ВНК".

Как заявил ранее зампредседателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, ГУПР выявило три основных вида нарушений, допущенных "дочками" ЮКОСа: разработка ряда участков без проектных документов; разработка лицензионных участков со значительными (более 10%) отклонениями фактических показателей разработки от проектных нормативов; а также низкий и не соответствующий плановым показателям, указанным в лицензионных соглашениях, фактический уровень утилизации попутного нефтяного газа по лицензионным участкам.

По словам Ю.Трутнева, МПР готовит сопроводительные документы по фактам выявленных нарушений, которые будут направлены в администрацию ХМАО. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter