Новое заявление Михаила Ходорковского

Новое заявление Михаила Ходорковского
Новость

2 апреля, 22:22
В пятницу, в программе "Свобода слова" (телеканал НТВ) было зачитано устное обращение Михаила Ходорковского, переданное через его адвоката. Текст послания зачитал ведущий программы Савик Шустер. Как сообщает Lenta.ru, в нем говорится: "Я отправлял письма, но когда они дойдут, и дойдут ли вообще... Но есть несколько вопросов, на которые я хотел бы дать ответ.

В пятницу, в программе "Свобода слова" (телеканал НТВ) было зачитано устное обращение Михаила Ходорковского, переданное через его адвоката. Текст послания зачитал ведущий программы Савик Шустер. Как сообщает Lenta.ru, в нем говорится:

"Я отправлял письма, но когда они дойдут, и дойдут ли вообще... Но есть несколько вопросов, на которые я хотел бы дать ответ.

Первый. Кто автор материала в "Ведомостях"? Я не журналист и не писатель, и всякому разумному человеку понятно: такой материал - результат коллективного творчества. Я благодарен людям за помощь. Подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в статье слово.

Второе. Почему сейчас? Я считал необходимым сказать это после выборов, которые показали отношение общества, в том числе и ко мне, но думал, что у лидеров либералов больше прав сделать такой анализ. После президентских выборов понял: ждать нечего, и дал добро на публикацию.

Третье. Зачем? Я сказал это в статье: без честного и публичного анализа ошибок путь вперед закрыт.

Четвертое. Когда изменил позицию? Я поменял позицию по вопросу собственности после выборов, так как 90 процентов людей показали, что считают ее нелегитимной, а я не хочу, чтобы меня считали дерьмом из-за денег, ведь я никогда за них не держался. В остальном же, и люди, которые давно меня знают, подтвердят - моя позиция не изменилась, она такая, нравится это кому-то, или нет. Как отнесется к ней общество, узнаю сегодня, после "Свободы слова".

В своем заявлении Ходорковский комментирует статью "Кризис либерализма в России", которая была напечатана в газете "Ведомости" 29 марта.

Статья, которая вызвала большой резонанс в обществе, была опубликована за подписью Михаила Ходорковского, однако через несколько дней после публикации в прессе прозвучали заявления о том, что автором является другой человек.

Позже адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Антон Дрель заявил, что не исключает, что черновик письма Ходорковского, опубликованный в "Ведомостях", был, вероятно, похищен из камеры, в которой содержится бизнесмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter