Арбитраж Москвы подтвердил арест 2,7 млрд акций "Сибнефти" и допэмиссии "ЮКОСа" – расширенная версия

Арбитраж Москвы подтвердил арест 2,7 млрд акций "Сибнефти" и допэмиссии "ЮКОСа" – расширенная версия
Новость

2 апреля, 12:07
Арбитражный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в апелляционной жалобе и подтвердил решение о наложении ареста на 2,7 млрд (57,5%) акций "Сибнефти" и всей дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа" (17,2%) от 22 июля 2003г., которая оспаривается. Арест на данные пакеты акций был наложен арбитражом Москвы 16 февраля 2004г.

Арбитражный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в апелляционной жалобе и подтвердил решение о наложении ареста на 2,7 млрд (57,5%) акций "Сибнефти" и всей дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа" (17,2%) от 22 июля 2003г., которая оспаривается. Арест на данные пакеты акций был наложен арбитражом Москвы 16 февраля 2004г. в качестве обеспечительной меры по иску компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading.

Кроме того, 1 марта 2004г. суд удовлетворил соответствующий иск и признал незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска и недействительным выпуск акций НК "ЮКОС" от 22 июля 2003г. В обеспечительных мерах суд запретил распоряжаться данными пакетами депозитарию Deutsche Bank и реестродержателю компании "Реестр-М". По мнению заявителей иска, существует реальная возможность по отчуждению данных акций, в связи с чем и было направлено в суд заявление об обеспечительных мерах.

Иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" был подан в Арбитражный суд Москвы в январе 2004г. компаниями N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading. Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings (ее юридический адрес совпадает с адресом представительства Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти") приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций "ЮКОСа". При этом Nimegan Trading Ltd., согласно иску, являющаяся акционером "ЮКОСа", обладала преимущественным правом на приобретение акций допэмиссии. Юридический адрес Nimegan Trading совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах "Сибнефти".

По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства. В частности, указывают истцы, совет директоров "ЮКОСа" утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а сам выпуск - недействительным.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России 22 июля 2003г. зарегистрировала выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки. Объем выпуска составил 4 млн руб. (1 млрд акций номиналом 0,004 руб.). Решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций "ЮКОСа". В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с "ЮКОСом". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter