Все идет по плану

Все идет по плану
Новость

2 апреля 2003, 10:48
31 марта заключено очередное соглашение из серии тех, что определяют сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". Подписанный документ обозначил условия, на которых "ЛУКОЙЛ" будет продавать "Газпрому" газ Находкинского месторождения. Первый документ между гигантами нефтяного и газового бизнеса был подписан в ноябре 2002 г.

31 марта заключено очередное соглашение из серии тех, что определяют сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". Подписанный документ обозначил условия, на которых "ЛУКОЙЛ" будет продавать "Газпрому" газ Находкинского месторождения.

Первый документ между гигантами нефтяного и газового бизнеса был подписан в ноябре 2002 г. Он обозначил основные направления сотрудничества компаний. Второй, гораздо более конкретный, был оформлен в начале нынешнего года; из него стало известно, что газ Находкинского месторождения ЯНАО "ЛУКОЙЛ" будет сдавать "Газпрому" в Ямбурге. Теперь стороны договорились о порядке определения цены находкинского газа и установили ее минимальный размер: $22,5 без НДС. Показательно, что "Газпром" впервые заключил контракт на условиях take-or-pay, в котором он выступает покупателем.

Сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" в ЯНАО развивается на редкость последовательно. Напомним, что "ЛУКОЙЛ" начал в округе освоение Большехетской впадины, только доказанные запасы газа которой составляют 800 млрд куб. м (см. "Взять максимум", "НиК" №1/2003). Первый газ с наиболее обустроенного - Находкинского месторождения - компания получит уже в конце 2005 г. Этот и последующий газ будет продан "Газпрому" в Ямбурге.

Цена, в итоге предложенная "Газпромом" за находкинский газ, выгодна для "ЛУКОЙЛа". Исходя из озвученных затрат на проект - $400 млн и себестоимости добычи газа на новых месторождениях в $3-4 за 1 тыс. куб. м, получается, что "ЛУКОЙЛ" вернет вложенные средства уже в 2009 г. (заявленные объемы добычи газа по годам составляют: 750 млн куб. м в 2005 г., 8 млрд - в 2006 г., 10 - начиная с 2007 г.). Для газового проекта в России срок окупаемости 7 лет - хороший показатель. Кроме того, не стоит забывать о том, что $22,5 - это минимальная цена, а значит есть вероятность, что срок окупаемости будет еще меньше.

К 2010 г. "ЛУКОЙЛ" намерен увеличить добычу газа в ЯНАО до 50 млрд куб. м в год. Выполнит он эти намерения или нет - зависит и от того, насколько успешно будет развиваться его сотрудничество с "Газпромом" в Находкинском проекте. Условие take-or-pay, на котором будет заключен контракт, дает и той и другой компании, с одной стороны, определенные гарантии: "ЛУКОЙЛ" не будет иметь проблем со сбытом газа, а "Газпром" - получает дополнительные объемы газа по фиксированной цене. С другой, налагает обязательства, невыполнение которых, грозит компаниям крупными финансовыми потерями. В случае сбоев при вводе месторождения в эксплуатацию "ЛУКОЙЛ" ответит за это долларом, а "Газпром", не имеет возможности отказаться от покупки "находскинского" газа.

Отметим здесь последнее и весьма важное обстоятельство: цены контракта привязаны к внутрироссийскому рынку, а не к европейскому уровню. Это свидетельствует о том, что "Газпром", рассчитывает, что продажа газа с Находкинского месторождения будет рентабельна на внутреннем рынке, не говоря об экспортном. И это действительно так. Во-первых, к моменту действия контракта вырастут цены на внутреннем рынке. Во-вторых, этот газ можно будет продать на свободном рынке, где цены на газ будут выше, и который начнет действать уже в этом году. В третьих, "Газпром", владея ЕСГ, имеет возможность оперировать потоками газа, чтобы уменьшить транспортные расходы. Компания сможет продать "находкинский" газ в близлежащие от места добычи регионы.

Очевидно также, что газ Находкинского месторождения поможет "Газпрому" выполнять его все время растущие экспортные обязательства.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter