В США арестован финансовый консультант по обвинению в незаконном переводе денег западных нефтяных компаний в Казахстан

В США арестован финансовый консультант по обвинению в незаконном переводе денег западных нефтяных компаний в Казахстан
Новость

2 апреля 2003, 10:22
В нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди арестован финансовый консультант Джеймс Гиффен по обвинению в незаконном переводе денег западных нефтяных компаний официальным лицам Казахстана. Как сообщает BBC, речь идет о людях из высшего руководства страны. Следствие по делу Д. Гиффена велось более трех лет. В середине восьмидесятых годов он был президентом Американо-советского торгово-экономического совета.

В нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди арестован финансовый консультант Джеймс Гиффен по обвинению в незаконном переводе денег западных нефтяных компаний официальным лицам Казахстана. Как сообщает BBC, речь идет о людях из высшего руководства страны.

Следствие по делу Д. Гиффена велось более трех лет. В середине восьмидесятых годов он был президентом Американо-советского торгово-экономического совета.

Список клиентов его банковской корпорации Mercator включал такие известные компании, как Chevron и Archer Daniels Midland. В частности, он помог организовать сделку в размере $20 млрд с Chevron, в рамках которой американская компания приобрела половину акций Тенгизского месторождения на западе Казахстана.

Известно, что Д. Гиффен является неофициальным советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter