Уполномоченный госорган утвердил программу работ и смету расходов по проекту "Сахалин-1"

Уполномоченный госорган утвердил программу работ и смету расходов по проекту "Сахалин-1"
Новость

2 апреля, 17:06
Оператор проекта "Сахалин-1" - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ) сегодня объявила, что уполномоченный государственный орган утвердил программу работ и смету расходов проекта "Сахалин-1" по обустройству и добыче. Как сообщили 2 апреля в ЭНЛ, в уполномоченный государственный орган входят представители министерства экономического развития и торговли РФ, министерства по налогам и сборам РФ, министерства энергетики, а также представители администрации Сахалинской области.

Оператор проекта "Сахалин-1" - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ) сегодня объявила, что уполномоченный государственный орган утвердил программу работ и смету расходов проекта "Сахалин-1" по обустройству и добыче.

Как сообщили 2 апреля в ЭНЛ, в уполномоченный государственный орган входят представители министерства экономического развития и торговли РФ, министерства по налогам и сборам РФ, министерства энергетики, а также представители администрации Сахалинской области.

В программе работ и смете расходов по обустройству и добыче отражена деятельность, необходимая для добычи нефти и газа по проекту "Сахалин-1", связанные с этим капиталовложения в разработку, эксплуатационные расходы и получаемые от проекта выгоды для России. В Программе работ и смете расходов по обустройству и добыче также предусматриваются природоохранные меры и требования к ликвидационным работам по окончании эксплуатации проектных объектов.

Выгоды от реализации проекта для России заключаются в прямых поступлениях, оцениваемых в $40 млрд, модернизации инфрастуктуры, и привлечении российских поставщиков к подрядным работам и материально-техническому снабжению. По независимой оценке социально-экономического аспекта проекта "Сахалин-1" на стадии 1 его реализации для российских граждан будет создано более 13 тыс. рабочих мест, прямо или косвенно связанных с проектом. Общая стоимость контрактов по проекту, заключенных к настоящему времени с российскими компаниями, составляет примерно $1,7 млрд.

Президент ЭНЛ Нил Даффин, заявил, что утверждение программы работ и сметы расходов по обустройству и добыче является eщe одной важной вехой в реализации проекта "Сахалин-1". Другими важнейшими проектными документами, получившими государственное одобрение, являются Уведомление и отчет о рентабельности месторождений, утверждение запасов Чайво и недавно утвержденное обоснование инвестиций по стадии 1 проекта "Сахалин-1". "От имени консорциума "Сахалин-1" я хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить нашу искреннюю благодарность за ту огромную поддержку, которую оказали проекту представители Правительства Российской Федерации и Администрации Сахалинской области Я надеюсь, что в ближайшем будущем будет принята Глава Налогового кодекса, касающаяся СРП, и будет утверждено наше Технико-экономическое обоснование строительства (ТЭОС). Мы высоко ценим усилия Российского Правительства по обеспечению максимально возможной эффективности системы экспертного рассмотрения проектной документации. Усовершенствование этой системы значительно поможет всем компаниям, как иностранным, так и российским. Это также будет способствовать сокращению затрат и ускорит начало получения Россией выгод от реализации проекта".

Проект "Сахалин-1", предусматривающий крупнейшие в России прямые иностранные капиталовложения в новые проекты, включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы месторождений составляют 307 млн т (2,3 млрд барр.) нефти и 485 млрд куб. м (17 трлн куб. футов) газа.

Согласно оценкам, общая сумма капиталовложений в разработку месторождений составляет свыше $12 млрд.

Разработка проекта "Сахалин-1" включает четыре стадии. Добыча первой нефти на стадии 1 ожидается в конце 2005 г. Капиталовложения на стадии 1 превысят $4,6 млрд, причем к настоящему моменту на работы по проекту израсходовано более $1,2 млрд. Работы, относящиеся к стадии 1, в основном направлены на добычу нефти на месторождениях Чайво и Одопту при помощи бурения скважин с большим отходом забоя от вертикали с берега и горизонтальных скважин - с морской платформы "Орлан". Кроме того, на стадии 1 предусматривается продажа газа на российском внутреннем рынке. Стабилизация добытой продукции будет осуществляться на двух береговых комплексах подготовки для Чайво и Одопту. Для транспортировки и экспорта нефти предусматривается строительство специализированного трубопровода и терминала в Де-Кастри.

На cтадии 2 предусмотрен экспорт газа месторождения Чайво по трубопроводу. Переход к этой стадии проекта обусловлен заключением долгосрочных контрактов на продажу газа. На стадии 3 предусмотрена разработка нефтяного месторождения Аркутун-Даги с морской платформы с целью поддержания постоянного общего уровня добычи нефти. На стадии 4 предусмотрена разработка запасов газа месторождений Аркутун-Даги и Одопту на поздних этапах.

Кроме ЭНЛ (30% долевого участия, оператор проекта), членами Консорциума "Сахалин-1" являются японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." (30 %), индийская компания "ОНГК Видеш Лтд." (20 %) и две российские компании - "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5 %) и "РН-Астра" (8,5 %).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter