Саудовская Аравия должна сократить добычу нефти для предотвращения кризиса производства

Саудовская Аравия должна сократить добычу нефти для предотвращения кризиса производства
Новость

2 апреля 2003, 14:41
Эксперты по нефти заявляют о скором сокращении ОПЕК поставок нефти на мировой рынок, поскольку в предвоенные месяцы Саудовская Аравия значительно увеличила ее предложение. По данным Geoff Pyne, аналитика фирмы Sempra, поставки нефти из Саудовской Аравии увеличились до самого высокого уровня за последние 20 с лишним лет - до 9,58 млн.

Эксперты по нефти заявляют о скором сокращении ОПЕК поставок нефти на мировой рынок, поскольку в предвоенные месяцы Саудовская Аравия значительно увеличила ее предложение.

По данным Geoff Pyne, аналитика фирмы Sempra, поставки нефти из Саудовской Аравии увеличились до самого высокого уровня за последние 20 с лишним лет - до 9,58 млн. баррелей нефти в сутки. Мнение о том, что ОПЕК перепроизводит большое количество нефти поддерживает и аналитик George Beranek компании PFC Energy из Вашингтона.

В связи с остановкой действия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", по которой Ирак отгружал около 1,7 млн баррелей нефти в сутки, а также недавнее сокращение добычи нефти в Нигерии на 800 тыс. баррелей в сутки из-за межэтнического конфликта, мировой рынок мог бы испытывать недостаток 2,5 млн баррелей нефти в сутки.

Однако дополнительная нефть из Саудовской Аравии и Венесуэлы, оправившейся после забастовки, полностью перекрыли угрозу дефицита в природном топливе. Аналитики рассчитывают на скорое сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии до 9-8,9 млн баррелей в сутки. Шаг этот необходим, считают они, чтобы предотвратить кризис перепроизводства. Об этом сообщает "Динформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter