Нефть в Восточной Сибири целесообразно добывать только при условии ее экспорта на восток – глава "ЮКОСа"

Нефть в Восточной Сибири целесообразно добывать только при условии ее экспорта на восток – глава "ЮКОСа"
Новость

2 апреля, 10:04
Нефть в Восточной Сибири целесообразно добывать только при условии ее экспорта на восток, считает председатель правления ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. По его словам наиболее приемлемым покупателем нефти из Восточной Сибири является Китай, который может ее потреблять в любых поставленных ему объемах.

Нефть в Восточной Сибири целесообразно добывать только при условии ее экспорта на восток, считает председатель правления ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

По его словам наиболее приемлемым покупателем нефти из Восточной Сибири является Китай, который может ее потреблять в любых поставленных ему объемах. В настоящее время Китай потребляет порядка 70 млн тонн нефти в год. Согласно прогнозам, к 2010 г. его годовое потребление может возрасти до 120-160 млн тонн нефти. При этом максимальный объем добычи нефти в Восточной Сибири может составить только 30 млн тонн в год.

По словам М.Ходорковского, Восточная Сибирь располагает запасами порядка 600 млн тонн нефти, а добывать можно только около 5-7% в год от запасов, так как при увеличении объемов добычи не возможно будет окупить строительство инфраструктуры.

Экономически целесообразно, чтобы срок службы скважин и месторождения совпадал, отметил М. Ходорковский.

По его словам, мнение о том, что Восточная Сибирь располагает запасами 8 млрд тонн нефти, не подтверждено, так как при первичной разведке были выявлены неоднородности в пластах, которые могут быть не только нефтью, но и водой, газом или пустотами.

Для того чтобы поставить на баланс 1 млрд тонн нефти в Восточной Сибири, необходимо израсходовать порядка $8-10 млрд. При этом данные средства нельзя будет освоить достаточно быстро. При условии, если затраты в год будут составлять $300 млн, на подтверждение запасов потребуется 25 лет. Об этом сообщает СКРИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter