Плюс 400 тысяч б/с — ОПЕК+ не стал менять планы из-за геополитики

Плюс 400 тысяч б/с — ОПЕК+ не стал менять планы из-за геополитики
Плюс 400 тысяч б/с — ОПЕК+ не стал менять планы из-за геополитики
2 марта, 16:05Рынки
Заседание министров стран-участниц сделки ОПЕК+ завершилось.

Решение принято молниеносно: плюс 400 тысяч баррелей в сутки на следующий месяц. Очередное заседание назначено на 31 марта.

Также период компенсации для стран-нарушительниц сделки продлен до конца июня 2022 года. Отметим, в силу недостаточных резервных производственных мощностей у участников сделки в январе исплнение сделки достигло 127%.

Источники «Интерфакса» говорят, что в ходе заседания было отмечено, что «текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно его перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок, и что нынешняя волатильность вызвана не изменениями фундаментальных показателей рынка, а текущими геополитическими событиями».

Состоявшийся перед заседанием министерский мониторинг ОПЕК+ (JMMC) рекомендовал придерживаться плана и увеличить квоты по добыче на апрель на 400 тыс. б/с. Аналитики отмечают, что в ситуации неопределенности в отношении иранской ядерной сделки и конфликта Россия-Украины министры решили не менять стратегию.

Ту же рекомендацию — рост добычи нефти в апреле в рамках сделки на 400 тыс. б/с — неформально дал технический комитет ОПЕК+ (JTC).

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тыс. б/с, предполагая восполнить выпавшие объемы к сентябрю 2022 года. На март ограничения ОПЕК+ составляют 2,56 млн б/с. Однако в общей сложности добыча ОПЕК+ в феврале находилась на 2,803 млн б/с ниже базового уровня, от которого отсчитывались сокращения при заключении новой сделки весной 2020 года. Первоначально предполагалось, что к январю 2022 года ограничения будут ослаблены до 2,129 млн б/с.

upd. 02.03.2022 16:19

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter