Нынешние цены на нефть — приемлемые

Нынешние цены на нефть — приемлемые

2 марта , 10:00Рынки
Однако нужно быть готовыми «к самым разным сценариям», считает Путин

Для российской экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым, заявил президент России Владимир Путин на совещании в правительственном терминале аэропорта Внуково. На фоне проблем ведущих экономик мира и общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу недели опустились к отметке $50 за баррель, хотя в начале года они находились на уровне $70 за баррель, приводит слова президента пресс-служба Кремля.

«Хочу подчеркнуть — для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым», — сказал Путин, отметив, что в рамках макроэкономической политики страны в этом году за базовый уровень взяли стоимость нефти Brent в $42,4 за баррель.

Однако, по словам президента, нужно быть готовыми «к самым разным сценариям», поскольку сейчас сложно прогнозировать, насколько долгосрочной станет тенденция снижения цен на нефть.

Прошедшую неделю, передает РБК, Путин назвал худшей для нефтяного и фондового рынков с 2008 года. По его словам, последствия распространения нового коронавируса затрагивают практически все государства, учитывая «высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира».

Президент высказал также готовность России «сотрудничать с иностранными партнерами на нефтяных рынках», отметив активное участие ОПЕК+ в стабилизации котировок на энергоресурсы.

«Этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках, — сказал Путин, подчеркнув, что за счет грамотной работы ОПЕК+ российские добывающие компании смогли уверенно инвестировать в перспективные проекты.

В совещании, по данным «Коммерсанта», приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов, министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter