Цены на нефть достигли новой рекордной отметки с начала войны в Ираке

Цены на нефть достигли новой рекордной отметки с начала войны в Ираке
Новость

2 марта, 10:58
Первый торговый день марта был отмечен резким повышением биржевых цен на нефть. Фьючерсные цены на нефть 1 марта достигли нового рекордного уровня за 11 с половиной месяцев и установились на отметках сопоставимых с ценовыми показателями, зарегистрированными накануне войны в Ираке. Итоги биржевых торгов 1 марта фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (апрель) выросла на 1 долл.

Первый торговый день марта был отмечен резким повышением биржевых цен на нефть. Фьючерсные цены на нефть 1 марта достигли нового рекордного уровня за 11 с половиной месяцев и установились на отметках сопоставимых с ценовыми показателями, зарегистрированными накануне войны в Ираке.

Итоги биржевых торгов 1 марта фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (апрель) выросла на 1 долл. 11 центов (+3,4%) и установилась на отметке 33,34 $/барр. (максимум с 12 марта 2003г.) при диапазоне котировок за сессию 32,15-33,38 $/барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (апрель) поднялась на 70 центов (+1,9%) и установилась на отметке 36,89 $/барр. (максимум с 13 марта 2003г.) при диапазоне котировок за сессию 35,80-36,98 $/барр.

В Нью-Йорке рост цен на нефть был вызван рекордно высокими за последние 11 месяцев ценами на бензин. Неестественно высокие для сезона цены на бензин диктовали опасения его дефицита с началом автомобильного сезона в США. Поводом для опасений были недостаточные поставки нефти и вынужденные простои крупных НПЗ. На физическом рынке розничные цены на бензин в США также существенно выросли и достигли отметок августа 2003г.

Фьючерсные цены на топочный мазут и природный газ на NYMEX 1 марта также выросли, что оказало нефтяным котировкам дополнительную техническую поддержку.

Другие технические факторы на NYMEX к 1 марта также сформировались в пользу продолжения роста цен на нефть. Так, по данным Комиссии по срочной торговле в США, количество длинных позиций на NYMEX достигло абсолютного рекорда. По состоянию на 24 февраля крупные спекулянты и хэджеры удерживали открытыми более 145 тыс. позиций на покупку. При этом длинные позиции в некоммерческом секторе биржи превышали короткие более чем в два раза.

Росту цен на нефть на NYMEX 1 марта способствовали спекулятивные слухи о том, что Венесуэла может прекратить поставки нефти в США в знак протеста против вмешательства в ее внутренние дела. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что воскресные протесты оппозиции были организованы не без участия США.

Рекордный рост цен на нефть в Лондоне стал следствием влияния комплекса факторов. Повышенный интерес к покупкам нефти был вызван похолоданием на северо-западе Европы и низкими запасами нефти и бензинов в США вследствие недостаточных поставок, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter