Рейтинги "ЮКОСа" и "Сибнефти" останутся под наблюдением в списках CreditWatch - S&P

Рейтинги "ЮКОСа" и "Сибнефти" останутся под наблюдением в списках CreditWatch - S&P
Новость

2 марта 2004, 10:08
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 1 марта оставило кредитный рейтинг ОАО "НК "ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ-", под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "Негативный", а рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящийся на уровне "В+", - под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "Развивающийся" вслед за решением арбитражного суда признать недействительным выпуск акций НК "ЮКОС", в результате чего бывшие акционеры "Сибнефти" могут получить назад 57,5% из 92% акций "Сибнефти", пр

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 1 марта оставило кредитный рейтинг ОАО "НК "ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ-", под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "Негативный", а рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящийся на уровне "В+", - под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "Развивающийся" вслед за решением арбитражного суда признать недействительным выпуск акций НК "ЮКОС", в результате чего бывшие акционеры "Сибнефти" могут получить назад 57,5% из 92% акций "Сибнефти", принадлежащих НК "ЮКОС" (на это решение может быть подана апелляция). Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Речь идет о части акций, участвовавших в сделке по обмену акциями между "НК ЮКОС" и бывшими основными акционерами "Сибнефти", которая была завершена в октябре 2003 г. и фактически повернута вспять решением суда.

"Standard & Poor's полагает, что, хотя возможная потеря контрольного пакета акций "Сибнефти" и, если говорить в более общем плане, - риски корпоративного управления и правовые риски, с которыми сталкивается НК "ЮКОС" в процессе проведения обратной сделки с акционерами "Сибнефти", оказывают негативное влияние на кредитоспособность НК "ЮКОС", они представляют собой лишь один из элементов усиливающегося в последнее время политического и юридического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Исключение рейтинга НК "ЮКОС" из списка CreditWatch потребует оценки рисков, связанных с налоговыми и юридическими расследованиями, действиями государственных органов, менеджмента и двух конфликтующих акционерных групп компании. Если, несмотря на значительный объем генерируемых компанией денежных потоков, эти риски приведут к серьезному нарушению операционной деятельности "НК ЮКОС", существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинг может быть понижен сразу на несколько ступеней.

Рейтинг "Сибнефти" будет исключен из списка CreditWatch, когда появится больше определенности в отношении акционерной структуры компании, ее финансового положения, финансовой политики и корпоративного управления. Возможность понижения рейтинга "Сибнефти" обусловлена агрессивной политикой компании в сфере корпоративного управления и финансов, а также риском ухудшения финансовых показателей "Сибнефти" в ходе обратной сделки. С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" могут стать основанием для повышения рейтинга. В любом случае, как ожидается, рейтинг "Сибнефти" может быть понижен или повышен максимум на одну ступень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter