При новом правительстве позитивный курс отношений России и США в сфере энергетики сохранится - Эдвард Морс

При новом правительстве позитивный курс отношений России и США в сфере энергетики сохранится - Эдвард Морс
Новость

2 марта 2004, 11:54
При новом правительстве позитивный курс российско-американских отношений в сфере энергетики будет сохранен, считает советник департамента США по вопросам энергетики Эдвард Морс. Такое мнение он высказал во вторник в интервью РИА "Новости". "С новым правительством в отношении энергетики наш диалог с российской стороной будет продолжен, позитивный курс наших отношений, как я думаю, будет сохранен", - сказал Морс.

При новом правительстве позитивный курс российско-американских отношений в сфере энергетики будет сохранен, считает советник департамента США по вопросам энергетики Эдвард Морс. Такое мнение он высказал во вторник в интервью РИА "Новости".

"С новым правительством в отношении энергетики наш диалог с российской стороной будет продолжен, позитивный курс наших отношений, как я думаю, будет сохранен", - сказал Морс.

По его мнению, особого прогресса Россия и США в энергетической области могут достигнуть по вопросам притока инвестиций и создания совместных предприятий.

Комментируя выдвижение на пост главы российского правительства Михаила Фрадкова, Морс также высказал уверенность, что "со сменой главы правительства общий курс правительства, вырабатываемый главой государства не изменится, и те позитивные тенденции будут сохранены".

Сейчас Россия переживает "хороший период для того, чтобы оценить возможности своего топливно-энергетического комплекса", отметил советник департамента США по вопросам энергетики. "Это хороший период и для России и для нас, так как мы, в свою очередь, можем оценить какое место занимает Россия в общемировом энергетическом рынке", - добавил он.

Морс также сообщил, что Россия, начиная с 2004 г., может увеличить "свои интересы в эксплуатации энергетических ресурсов, не повредив конкурентным позициям".

Экспорт нефти и газа в этом году из России будет увеличиваться, в связи с чем американская сторона хотела бы более подробно рассмотреть стратегию российского правительства в области энергетического сектора, отметил собеседник РИА "Новости".

США импортировали в прошлом году в среднем 149 тыс. баррелей в сутки российской нефти, что, согласно официальным данным, на 75% превышает объем 2002 г., в то время, как в 2001 г. российская нефть в США вообще не поставлялась.

В 2003 г. Россия вышла на 12 место по объемам поставок нефти в США по сравнению с 14-м в 2002 г. Лидировала в прошлом году Саудовская Аравия, которая экспортировала в США в среднем 1,7 млн баррелей в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter