Независимые производители газа не смогут обеспечить Белоруссию газом и на полгода, считает "Газпром"

Независимые производители газа не смогут обеспечить Белоруссию газом и на полгода, считает "Газпром"
Новость

2 марта 2004, 19:02
ОАО "Газпром" "не видит долгосрочных ресурсов газа независимых производителей, чтобы обеспечить на год или полгода потребность Белоруссии", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на встрече с журналистами. Завтра должен был истечь очередной краткосрочный договор на поставку "Газпромом" Белоруссии газа независимого поставщика - ЗАО "Транс Нафта".

ОАО "Газпром" "не видит долгосрочных ресурсов газа независимых производителей, чтобы обеспечить на год или полгода потребность Белоруссии", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на встрече с журналистами.

Завтра должен был истечь очередной краткосрочный договор на поставку "Газпромом" Белоруссии газа независимого поставщика - ЗАО "Транс Нафта". Однако недавно "Транс Нафта" заключила с Минском договор на поставку еще примерно 1 млрд куб. м газа. Как отметил А.Рязанов, "сейчас мы внимательно следим, из каких ресурсов "Транс Нафта" поставит этот газ". Напомнив, что эта компания не имеет собственной базы добычи газа, а также то, что рынку известны цены, по которым "Белтрансгаз" закупает топливо у трейдера, А.Рязанов сделал вывод, что "безусловно, маржа "Транс Нафты" остается очень маленькой". Об этом сообщает AK&M.

По мнению А.Рязанова, ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" могли бы заключить долгосрочный контракт на поставку газа еще на прошлой неделе, однако этого сделано не было. Новый этап переговоров с белорусской делегацией возобновится завтра. "Газпром" готов поставлять в Белоруссию газ по ценам, аналогичным поставкам в Украину (напомним, что на Украину Газпром газ не продает, а оплачивает им транзит своего топлива по территории Украины; первоначально цена 1 тыс. куб. м газа "Газпрома" была определена в $80, но потом снижена до $50). А.Рязанов подтвердил готовность "Газпрома" полностью обеспечить потребность республики в газе (10,2 млрд куб. м) по этой цене. Он также напомнил о необходимости заключения контракта на транзит газа на условиях Белоруссии в размере $1,02 за 100 км за 1 тыс. куб. м (что в два раза больше, чем год назад - $0,56 за 100 км за 1 тыс. куб. м) говоря о том, что, не имея контракта, компания не может заплатить Белтрансгазу услуги по транзиту газа в Европу.

Зампредправления "Газпрома" подтвердил интерес холдинга к созданию СП на базе Белтрансгаза в рамках межправительственного соглашение по сотрудничеству в газовой отрасли. При этом, условием Газпрома является передача в собственность российской стороне 50% уставного капитала СП несмотря на то, что Белоруссия продала часть [менее 1%] акций компании его трудовому коллективу - на этот процент должна уменьшиться доля Белоруссии, говорит А.Рязанов. Обязательным условием оценки активов Белтрансгаза должно быть привлечение независимого аудитора из "большой четверки".

Топ-менеджер российской компании также сообщил, что к концу года "Газпром" завершит строительство проходящего по Белоруссии находящегося в собственности "Газпрома" "Ямал-Европа" (сейчас на нем завершается строительство 4 из 5 компрессорных станций) и сможет обходиться без использования мощностей "Белтрансгаза".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter