Минюст направил один запрос в КС о решении ЕСПЧ, новых министерство не готовит

Минюст направил один запрос в КС о решении ЕСПЧ, новых министерство не готовит
Новость

2 февраля 2016, 18:32
Минюст пока не готовит новых материалов в Конституционный суд РФ о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В пресс-службе подтвердили, что министерство направило в КС запрос о возможности исполнения постановления Страсбургского суда от 4 июля 2013 г.

Минюст пока не готовит новых материалов в Конституционный суд РФ о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе подтвердили, что министерство направило в КС запрос о возможности исполнения постановления Страсбургского суда от 4 июля 2013 г. по делу "Анчугов и Гладков против России".

"Подготовка материалов для направления аналогичных запросов по каким-либо другим делам, рассмотренным Европейским судом по правам человека, в настоящее время не ведется", — сообщили в пресс-службе.

ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" решил, что заключенные российских СИЗО имеют право участвовать в голосовании по избранию органов государственной власти, что не соответствует нормам российской Конституции. КС 14 июля 2015 года постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат нормам Конституции РФ. Решения о том, надо ли исполнять конкретное дело, принимает КС РФ.

Россия считает самым спорным решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа": Страсбург обязал государство выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным. А Конституционный суд РФ проинформировал, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, но будет исполнять его решения только с учетом признания верховенства Конституции РФ. Об этом сообщает РАПСИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter