"Суторминскнефть" активизирует освоение Еты-Пуровского месторождения

"Суторминскнефть" активизирует освоение Еты-Пуровского месторождения
Новость

2 февраля 2004, 15:54
На совещании, которое проводил в ТПДН "Суторминскнефть" вице-президент компании "Сибнефть" Андрей Матевосов, были приняты решения по ускоренному освоению залежей Еты-Пуровского месторождения в ЯНАО. На Еты-Пуре предстоит завершить строительство новой дожимной насосной станции, ввести в эксплуатацию дополнительные кусты скважин, обеспечить утилизацию попутного газа.

На совещании, которое проводил в ТПДН "Суторминскнефть" вице-президент компании "Сибнефть" Андрей Матевосов, были приняты решения по ускоренному освоению залежей Еты-Пуровского месторождения в ЯНАО. На Еты-Пуре предстоит завершить строительство новой дожимной насосной станции, ввести в эксплуатацию дополнительные кусты скважин, обеспечить утилизацию попутного газа. Решено также закупить современный жилой комплекс для нефтедобытчиков, которые работают здесь по вахтовому методу.

С комплекса Еты-Пур с 2003г. уже идет товарная нефть. По словам начальника участка по добыче нефти Юрия Пичугина, нефть по напорному трубопроводу протяженностью около 40 км отправляется на Вынгаяхинское месторождение. С комплекса качается около 1,5 тыс. тонн в сутки, сообщает газета "Слово нефтяника".

"Сегодня здесь действуют 3 кустовые площадки, идет отсыпка четвертой. Через месяц планируем забурить 4 куст, и по результатам работы определимся с местом и сроками строительства 5 площадки. У нас осуществляется одновременная эксплуатация нескольких пластов, благодаря этому имеем высокий дебит скважин. Строим новую дожимную насосную станцию. Действует установка предварительного сброса воды, которая накануне Нового года введена в эксплуатацию," - заявил Ю.Пичугин.

Особенность Еты-Пура - очень высокий газовый фактор. С учетом этого на каждом кусте предусмотрены газосепарационные установки. Намечено рассмотреть варианты строительства газопровода на Вынгаяху и на Муравленковское газоперерабатывающее производство.

На обустройстве комплекса работают подразделения ноябрьских ООО ННСС, НСМТ. Проходку скважин ведет "Сервисная Буровая Компания".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter