Российская нефть не поступает на украинские НПЗ из-за противоречий в новом порядке ее таможенного оформления

Российская нефть не поступает на украинские НПЗ из-за противоречий в новом порядке ее таможенного оформления
Новость

2 февраля 2004, 09:15
Российская нефть не поступает на украинские НПЗ из-за противоречий в новом порядке ее таможенного оформления, утвержденном постановлением правительства Украины от 17 декабря 2003г. Как сообщили в пресс-службе Торгового дома "ТНК-Украина", в связи со вступлением в силу нового порядка Лисичанский НПЗ ("ЛиНОС") не получает нефть уже три дня.

Российская нефть не поступает на украинские НПЗ из-за противоречий в новом порядке ее таможенного оформления, утвержденном постановлением правительства Украины от 17 декабря 2003г. Как сообщили в пресс-службе Торгового дома "ТНК-Украина", в связи со вступлением в силу нового порядка Лисичанский НПЗ ("ЛиНОС") не получает нефть уже три дня. В его резервуарах имеется запас еще на три дня, после чего, если ситуация не изменится, завод будет вынужден остановиться. Аналогичная ситуация и на других НПЗ, импортирующих нефть.

Если поставки нефти не будут возобновлены, кризис на рынке нефтепродуктов неминуем, отмечают в ТД. Суть возникших законодательных противоречий заключается в том, что в пакет документов, которые необходимо предоставлять таможне, входят и такие, которые выдаются уже после пересечения границы.

Так, среди необходимых для подачи документов присутствует счет-фактура на партию нефти. Трактовка термина "партия нефти", присутствующая в новом порядке, предусматривает наличие на нее акта приема-передачи, тогда как определение термина "акт приема-передачи" подразумевает нахождение партии уже на территории Украины.

На Украине - шесть НПЗ, все они получают российскую нефть. Доля российской нефти в общем объеме поставок по итогам 2003г. составила 86,6%. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter