"Нефтегаз Украины" опровергает сообщения СМИ Ирака о льготной закупке нефти в Ираке в период правления С.Хусейна

"Нефтегаз Украины" опровергает сообщения СМИ Ирака о льготной закупке нефти в Ираке в период правления С.Хусейна
Новость

2 февраля 2004, 09:46
НАК "Нефтегаз Украины" обеспокоен сообщениями иракской прессы о якобы имевшей место льготной закупке компанией в Ираке 8 млн. барр. иракской нефти в период правления Саддама Хусейна, - сообщили УФС в пресс-центре НАК "Нефтегаз Украины". Как сказали в пресс-центре, компания рассматривала и рассматривает свое участие в проектах в нефтегазовой области Ирака исключительно как коммерческую деятельность.

НАК "Нефтегаз Украины" обеспокоен сообщениями иракской прессы о якобы имевшей место льготной закупке компанией в Ираке 8 млн. барр. иракской нефти в период правления Саддама Хусейна, - сообщили УФС в пресс-центре НАК "Нефтегаз Украины".

Как сказали в пресс-центре, компания рассматривала и рассматривает свое участие в проектах в нефтегазовой области Ирака исключительно как коммерческую деятельность. В период 2000-2002гг. между НАК "Нефтегаз Украины" и State Oil Marketing Organization (SOMO) было заключено три контракта на покупку нефти, в том числе: контракт NМ-08/188 от 9 октября 2000г., который не был реализован, нефть по которому не отгружалась, а оплата за нее не была осуществлена; контракт NМ-10/41 от 7 августа 2001г. на закупку 2 млн. барр. нефти; контракт от 10 февраля 2002г. (без номера) на закупку 1,5 млн. барр. нефти.

Таким образом, компания приобрела 3,5 млн. барр. нефти, а не 8 млн., как отмечается в публикациях иракской прессы. Все контракты подписывались по "Стандартной цене SOMO, которая согласовывалась с ООН". Закупка нефти осуществлялась в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и были соответствующим образом одобрены Комитетом СБ ООН (комитет 661).

Пресс-центр НАК "Нефтегаз Украины" сообщает, что компания и в дальнейшем будет развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Ирак, рассматривая его в плоскости коммерческой деятельности. Об этом сообщает УФС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter