"КазМунайГаз" исключили из тендера по приватизации чешской Unipetrol

"КазМунайГаз" исключили из тендера по приватизации чешской Unipetrol
Новость

2 февраля 2004, 09:58
Исключение из тендерного списка казахстанской компании "КазМунайГаз" по приватизации чешского холдинга Unipetrol является стратегическим решением правительства Чехии. Об этом в пятницу, 30 января, на пресс-конференции в Астане заявил министр иностранных дел Чехии Цырил Свобода. В частности, он отметил, что нефтехимический комплекс Unipetrol, 63% госпакета акций которого выставлены на продажу, является значимым для республики и "наш интерес заключается в том, чтобы эта фирма попала в руки акционерного общества, который долговременно действует на

Исключение из тендерного списка казахстанской компании "КазМунайГаз" по приватизации чешского холдинга Unipetrol является стратегическим решением правительства Чехии.

Об этом в пятницу, 30 января, на пресс-конференции в Астане заявил министр иностранных дел Чехии Цырил Свобода. В частности, он отметил, что нефтехимический комплекс Unipetrol, 63% госпакета акций которого выставлены на продажу, является значимым для республики и "наш интерес заключается в том, чтобы эта фирма попала в руки акционерного общества, который долговременно действует на рынке нефтехимической промышленности".

Именно с этой целью из списка желающих приобрести завод были исключены фирмы, которые, на взгляд чешского правительства не были привлекательны в качестве инвесторов. "Некоторые из них могли купить завод, чтобы перепродать", предположил Ц.Свобода. По этой причине, кроме "КазМунайГаза" из списка были также исключены польская, российская, словацкая компании. "У нас чрезвычайно хорошие отношения со словаками, но в данном случае мы приняли тоже самое решение и в отношении словацкой компании" - пояснил министр. "Это не значит, что это был акт неприязни к этим фирмам - это стратег решение, относительно того, какой тип фирмы должен стать владельцем большей части Unipetrol - заключил он. В настоящий момент в тендере на приватизацию холдинга участвуют три европейские компании, среди которых англо-голландская Shell.

Между тем, в "КазМунайГазе" заявляют, что компания считалась одним из фаворитов на победу, что, соответственно, вызвало недоумение тот факт, что ее не оказалась в списке. ЗАО "НК"КазМунайГаз" совместно с консультантами планировала усилить стратегическое предложение после детального изучения производственно-технической информации, предоставляемой на втором этапе. Казахстанская компания еще надеется, что решение о допуске КМГ ко второму этапу тендера будет принято, и подтверждает свое намерение предоставить чешскому правительству конкурентное предложение. Об этом сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter