Институт медиа-исследований Ближнего Востока (Ирак) обнародовал список российских компаний и лиц, получавших взятки от Саддама

Институт медиа-исследований Ближнего Востока (Ирак) обнародовал список российских компаний и лиц, получавших взятки от Саддама
Новость

2 февраля 2004, 16:41
Институт медиа-исследований Ближнего Востока (MEMRI) обнародовал на своем сайте полный список российских юридических и физических лиц, получавших в свое время щедрые подарки от Саддама в виде поставок нефти (в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие") взамен поддержки его режима. Список тех, кто получил от иракского диктатора щедрые подарки, включает 50 стран.

Институт медиа-исследований Ближнего Востока (MEMRI) обнародовал на своем сайте полный список российских юридических и физических лиц, получавших в свое время щедрые подарки от Саддама в виде поставок нефти (в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие") взамен поддержки его режима.

Список тех, кто получил от иракского диктатора щедрые подарки, включает 50 стран.

Среди них - Египет, Иордания, Сирия, ОАЭ, Турция, Судан, Китай, Австрия, Франция, Россия и ряд других стран.

Оригинал списка появился в иракской ежедневной газете Al-Mada. Всего в списке, в который входят представители многих стран, - 270 компаний, организаций, физических лиц.

Согласно списку, опубликованному газетой, ни одна страна мира не получила так много "подарков" от администрации Саддама Хусейна, как Россия. В списке al-Mada упоминаются иракский посол, его сын, а также глава президентской администрации.

Список газеты al-Mada составлен на основе документов Государственной организации по продаже нефти (SOMO), существовавшей во времена Саддама.

В подтверждение своих обвинений представители газеты уже предъявили две подборки фотокопий документов SOMO.

Первая подборка документов - это контракты по продаже нефти, подписанные директором SOMO Саддамом Зибном и его помощником Али Раджибом Хасаном в начале 90-х годов. Вторая подборка - это список всех получателей, составленный по национальности. В одном из приложений перечислена прибыль, полученная "героями" списка за 3-летний период.

Главный редактор газеты al-Mada утверждает, что видел "целые комнаты", заваленные подобными скандальными документами.

Документы, попавшие в газету, были вынесены из центрального офиса Somo за несколько часов до того, как в Багдад вошли американские войска.

Помощник министра нефти Ирака Абдул Сахиб Котоб заявил, что из документов видно, как "Саддам разбазаривал нефтяное богатство Ирака на подкуп людей, которые в благодарность не обращали внимание на массовые убийства и несправедливость, творимые им против собственного народа".

Он также заявил, что министерство нефти готовит соответствующие документы для передачи в суд. Абдул Сахиб Котоб также сказал, что новое иракское правительство может попытаться вернуть растраченные деньги с помощью Интерпола. Представители Интерпола пока никак не прокомментировали это сообщение.

"Эти деньги должны пойти на реконструкцию Ирака, и мы приложим все усилия, чтобы вернуть их себе", - заявил высокопоставленный чиновник министерства.

СПИСОК российских организаций, компаний и физических лиц, получивших иракские баррели:

Один баррель нефти стоит примерно $20.

Правительство РФ - 1 млрд 366 млн баррелей нефти

Российская компания, название которой звучит, примерно, как "Зарабснефть" - 174,5 млн баррелей нефти. Компании с таким названием не существует. Возможно, имеется в виду объединение "Зарубежнефть".

Компании, принадлежащие ЛДПР - 79,8 млн баррелей нефти (в частности упоминается имя главы партии Владимира Жириновского).

"ЛУКОЙЛ" - 63 млн баррелей нефти.

"Руснефть" - 35,3 млн баррелей нефти.

"Газпром" - 26 млн баррелей нефти.

"Союзнефтегаз" - 25,5 млн баррелей нефти на имя Юрия Шафраника.

Московская нефтяная компания - 25,1 млн баррелей нефти.

Партия мира и единства - 24 млн баррелей нефти, полученные председателем партии Сажи Умалатовой (В списке Al-Mada Партия мира и единства названа партией Владимира Путина. Осенью прошлого года Умалатова возглавила избирательный блок "В поддержку политики президента РФ").

Оренбургская нефтяная компания ОНАКО - 22,2 млн баррелей нефти.

"Сиданко" - 21,2 млн баррелей нефти.

Сын бывшего посла СССР в Ираке получил 19,7 млн баррелей нефти.

Бывший член председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков - 13 млн баррелей.

Российская ассоциация солидарности с Ираком - 12,5 млн баррелей нефти.

"Руснефтьгазэкспорт" - 12,5 млн баррелей нефть (вероятно, имеется в виду компания "Газэкспорт" - дочернее предприятие "Газпрома").

"Транснефть" - 9 млн баррелей нефти.

Компания "Уралинвест" - 8,5 млн баррелей нефти.

"Сибнефть" - 8,1 млн нефти.

Российский комитет солидарности с народом Ирака и лично его председатель Сергей Рудасев - 6,5 млн баррелей нефти.

"Стройнефтьгаз" - 6 млн баррелей нефти.

Русская православная церковь - 5 млн баррелей.

Глава администрации президента РФ - 5 млн баррелей.

Московская академия наук - 3,5 млн баррелей нефти.

Администрация Чеченской республики - 2 млн баррелей нефти

Национал-демократическая партия - 2 млн баррелей (возможно, имеется в виду Русская Национальная демократическая партия).

Группа компаний Nordwest - 2 млн баррелей нефти.

"ЮКОС" - 2 млн баррелей нефти.

МИД РФ получил ваучеры на имя Аль-Файко - 1 млн баррелей и на фамилию Етумин - 30,1 млн баррелей.

КПРФ - 1 млн баррелей нефти.

"Машиноимпорт" - 1 млн баррелей.

"Славнефть" - 1 млн баррелей.

Каспийская инвестиционная компания ("Калика") - 1 млн баррелей (возможно, имеется в виду "Каспийская нефтяная компания").

"Татнефть" - 1 млн баррелей.

"Сургутнефть" - 1 млн баррелей (очевидно, имеется в виду "Сургутнефтегаз").

Сибирская нефтегазовая компания - 1 млн баррелей (вероятно, имеется в виду "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания"). Об этом сообщает NEWSru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter