Встреча ОПЕК была посвящена административным вопросам — Bloomberg

Встреча ОПЕК была посвящена административным вопросам — Bloomberg
Встреча ОПЕК была посвящена административным вопросам — Bloomberg
1 декабря 2021, 20:28Рынки
Агентство Bloomberg пишет, что министры сохраняют молчание, а технические специалисты продолжают рассматривать прогнозы по нефтяному рынку

Встреча стран ОПЕК, состоявшаяся сегодня, была посвящена «исключительно административным вопросам, таким как назначение следующего генерального секретаря», пишет Bloomberg, добавляя, что министры пока не раскрывают своих намерений. Тем не менее технические эксперты рассматривают прогнозы, указывающие на появление избытка нефти на рынке уже в начале 2022 года.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия и ее союзник Россия столкнулись с давлением со стороны крупных нефтеимпортеров, таких как США, ратующих за быстрое восстановление добычи. При этом новый штамм коронавируса «омикрон» привел к обвалу цен на рынке нефти. Министр Анголы, председательствующей в ОПЕК, во вступительной речи призвал к осмотрительности, говоря о возможных новых ограничениях, связанных с омикрон-штаммом, которые, вероятно, коснутся Африки и Европы. Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар Исмаэль, один из немногих министров, официально высказавшихся о политике добычи, сказал, что он согласится с любым решением группы, будь то увеличение предложения или пауза. Аналитики Bloomberg ожидают от ОПЕК+ приостановления наращивания нефтедобычи.

Ранее «Интерфакс» опубликовал данные из отчета Техкмитета ОПЕК+ (JTC), который должны представить сегодня. Техкомитет подготовил два сценария развития нефтяного рынка, учитывая распродажи нефти из стратегических запасов (SPR) стран-импортеров, но без учета влияния нового омикрон-штамма коронавируса (т.к. ВОЗ пока не дала оценки этому штамму, а производителю вакцин Рfizer& BioNTech нужно 2 недели для оценки их эффективности).

Таким образом, рассмотрены два сценария — базовый, включающий показатели роста спроса и поставок из стран не-ОПЕК, заложенные ноябрьским отчетом ОПЕК, а также альтернативный, который предполагает более низкий рост спроса на нефть и более высокое предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Оба сценария включают распродажу нефти из стратрезервов импортеров в объеме около 70 млн баррелей в первом квартале 2022 г. с возвращением части проданной США нефти в объеме 32 млн баррелей в третьем квартале 2022 г.

В базовом сценарии коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР превысят средний пятилетний уровень (2015–2019 гг.) в третьем квартале 2022 г. В альтернативном это произойдет уже в первом квартале. Соответственно, начиная с первого квартала профицит на рынке нефти составит 3 млн б/с или 4,8 млн б/с в базовом и альтернативном сценариях (в целом по 2022 году профицит оценивается в 1,7 млн б/с и 3,1 млн б/с). «Влияние высвобождения SPR сдержанное, то есть высвобождение будет добровольным, на бирже или не полностью, а длительность процесса не определена», — говорится в выводах экспертов ОПЕК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter