ОПЕК+ нужно сохранять осмотрительность — министр Анголы

ОПЕК+ нужно сохранять осмотрительность — министр Анголы
ОПЕК+ нужно сохранять осмотрительность — министр Анголы
1 декабря 2021, 19:22Рынки
ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть примерно на 5,7 млн б/с в 2021 году и еще на 4,2 млн б/с в 2022 году

Министр минеральных ресурсов и нефти Анголы Диамантино Педро Азеведо, который в этом году председательствует в ОПЕК, в своем приветственном слове для участников встречи ОПЕК сказал, как важно «сохранять осмотрительность в нашем подходе и быть готовыми действовать активно, как того требуют рыночные условия».

«Сегодня пандемия COVID-19 остается постоянным врагом, который продолжает пугать рынки. Внезапное появление нового, потенциально более опасного варианта [коронавируса, речь омикрон-штамме — НиК] происходит в дополнение к новым блокировкам в некоторых частях Европы, направленным на то, чтобы обратить вспять резкий всплеск инфекции, особенно среди непривитого населения.

С другой стороны, скоординированная продажа нефти из стратегических запасов [стран-импортеров нефти — НиК] усиливает необходимость тщательного мониторинга рынка, чтобы избежать возврата к рыночному дисбалансу. И мы должны уделять пристальное внимание рискам снижения, связанным с резкими скачками инфляции, ростом уровня задолженности и сбоями в цепочке поставок», — цитирует сайт ОПЕК слова Азеведо.

По данным ангольского министра, глобальный экономический рост составит около 5,6% в этом году и 4,2% — в 2022 году. Аналитический центр ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть примерно на 5,7 млн б/с в 2021 году и еще на 4,2 млн б/с в 2022 году, «что ставит нас на путь превышения уровней, невиданных с начала 2020 года».

Также в своей речи Азеведо уделил внимание долгосрочной стратегии ОПЕК с учетом климатической повестки. «Дискуссии, предшествовавшие и доминировавшие на переговорах ООН по климату в Глазго в прошлом месяце, еще больше усилили проблемы и неопределенности, стоящие перед нашей отраслью. Потенциальные негативные экономические последствия для наших стран-членов могут быть очень значительными. Тем не менее, мы по-прежнему твердо привержены глобальному сотрудничеству по вопросам климата и привержены поиску всеобъемлющих решений для поддержки социальной и экономической устойчивости после пандемии», — сказал министр Анголы.

По его данным, к 2045 году спрос на энергоресурсы вырастет на 28%, и «сейчас не время создавать энергетических изгоев или обходить стороной ведущие страны-экспортеры энергии».

Встреча стран ОПЕК проходит сегодня; общая встреча ОПЕК+, на которой будет решен вопрос об объемах добычи нефти в январе, назначена на завтра, 2 декабря.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter