Иордания опять попробует стать нефтяной державой

Иордания опять попробует стать нефтяной державой
Иордания опять попробует стать нефтяной державой
1 декабря 2021, 12:31Рынки
Потенциально в иорданских недрах содержатся миллиарды баррелей сланцевых углеводородов

В феврале специалисты Национальной нефтяной компании Иордании начнут разведку нефти в районах Аль-Джафр и Аль-Сархан, сообщил министр энергетики страны Салех аль-Харабшех. В настоящее время, по его словам, детально рассматривается возможность бурения трех скважин средней глубины на участке Аль-Джафр.

В апреле этого года министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании представило масштабную программу разработки ископаемого сырья, прежде всего нефти. Потенциально в иорданских недрах содержатся значительные запасы сланцевых углеводородов — объем запасов сланцевой нефти в стране оценивается в миллиарды баррелей.

Власти Иордании давно хотят освоить этот ресурс. В начале этого десятилетия анонсировались планы к 2020 году выйти на уровень добычи в объеме, полностью покрывающем потребности страны, и даже начать экспорт нефти. Однако до недавнего времени попытки привлечь к добыче иностранные компании были безуспешны, хотя зависимость Иордании от импорта энергоресурсов является почти тотальной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter