Члены ОПЕК не выбрали квоты по добыче в ноябре — Reuters

Члены ОПЕК не выбрали квоты по добыче в ноябре — Reuters
Члены ОПЕК не выбрали квоты по добыче в ноябре — Reuters
1 декабря 2021, 11:53Рынки
Проблемы с добычей у некоторых участников ОПЕК можно решить путем перераспределения квот в пользу других участников сделки

Совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК в ноябре составил 27,74 млн б/с — на 220 тыс. б/с больше, чем в октябре, но меньше, чем дополнительный объем в 254 тыс. б/с, оговоренный сделкой ОПЕК+.

В преддверии запланированной на эту недели очередной встречи министров ОПЕК+ эти данные, опубликованные Reuters, напомнили о нехватке производственных мощностей у некоторых участников соглашения. В связи с появлением нового штамма коронавируса омикрон ряд аналитиков уже выдвигают предположения, что ОПЕК+ может отказаться от очередного увеличения добычи на 400 тыс. б/с в январе в соответствии с ранее утвержденным планом.

«Давление на ОПЕК+ растет», — заявил Reuters Карстен Фрич, аналитик немецкого Commerzbank. По его мнению, увеличение добычи еще на 400 тысяч баррелей в сутки в январе будет «практически невообразимым с учетом последних событий на рынке».

Проблемы с добычей у некоторых участников ОПЕК, прежде всего африканских, могут быть решены путем перераспределения квот в пользу других участников сделки. В ноябре наибольший прирост добычи показали Саудовская Аравия и Ирак, а также увеличили объем предложения Кувейт, ОАЭ и Алжир.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter