Ряд предложений по развитию нефтегазохимии высказали представители отрасли

Ряд предложений по развитию нефтегазохимии высказали представители отрасли

1 декабря 2020, 19:47Рынки
В основном речь шла о господдержке ключевых для компаний проектов, однако не обошлось без вопросов о ФНБ и защите окружающей среды

На совещании по развитию нефтегазохимической отрасли, которое президент РФ Владимир Путин провел 1 декабря, ожидаемо звучало очень много просьб от нефтяников в адрес президента и правительства.

Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в нефтегазохимию, на проекты, сырьем для которых является нафта, отмечает «Интерфакс». «Один из приоритетных для нас проектов — Дальневосточный кластер. И я хотел попросить расширить действие 321-го закона, в котором речь идет о введении мер по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию, направленных на поддержку производств на этане и СУГ[…] Просьба расширить эту поддержку на проекты, в которых сырьем является также нафта. Это важно для нашего проекта на Дальнем Востоке ВНХК. В настоящее время в рамках вашего поручения совместно с Минэнерго и Минфином прорабатываем возможные варианты поддержки этого проекта, в том числе по созданию внешней инфраструктуры», — обратился глава НК «Роснефть» к президенту.

ЛУКОЙЛ тоже хочет поддержку, аналогичную поддержке производств СУГ и этана, но для пропилена. «Компания активно инвестирует в газохимию — это каспийский кластер, но в то же время есть уникальное сырье — пропилен, который сегодня необходимо вовлекать в производство полимерных материалов, — сказал на совещании глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. — В целях стимулирования реализации инвестиционных проектов по производству нефтехимической продукции рассмотреть возможность стимулирования, наравне с СУГ и этана, пропиленов, которые идут как нефтехимическое сырье для производства полиэтилена, полипропилена на нефтеперерабатывающих заводах», — цитирует издание Алекперова.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев попросил средства из ФНБ для инвестиции в нефте- и газохимию. У Российского фонда прямых инвестиций есть своя квота в Фонде нацблагосостояния для реализации инфраструктурных проектов. Средства в размере $1,8 уже использовались для «ЗапСибНефтехима» СИБУРа: РФПИ выступил инвестором проекта вместе с партнерами из ОАЭ, Саудоовской Аравии, Кувейта и Бахрейна. «И теперь они инвестируют гораздо больше, в том числе в результате успешной реализации данного проекта», — подчеркнул Дмитриев, добавив, что для данных инвестиций предоставлена корпоративная гарантия, а доходность по ним — на 30% больше, «чем если бы эти средства были вложены в иностранные ценные бумаги».

«И мы просили добавить в протокол совещания, если можно, поручение РФПИ и Минфину проработать дальнейшую возможность инвестиции квоты РФПИ в ФНБ в нефтехимические проекты. Мы видим очень много таких проектов, мы рассматриваем их и, безусловно, считаем вот этот механизм инвестиций ФНБ в защищенной форме с хорошей доходностью, он может быть и полезен для отрасли, и давать хорошую доходность средствам ФНБ», — цитирует Дмитриева «Интерфакс».

Наконец, президент тоже высказал предложение — касательно экологии. Он дал поручение разработать меры стимулирования переработки пластика. «Для минимизации негативного влияния на климат и экологию, а также для повышения конкурентных преимуществ продукции нашей нефтегазохимии […] прошу правительство разработать меры налогового и неналогового стимулирования в сфере использования вторичных полимеров», — сказал Путин в ходе совещания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter