Власти Коми опровергают заявление "Газпрома" о невыполнении обязательств по газификации

Власти Коми опровергают заявление "Газпрома" о невыполнении обязательств по газификации
Новость

1 декабря 2008, 10:23
Власти Коми полностью и своевременно выполняют взятые на себя обязательства по подготовке потребителей республики к приему газа, тогда как 27 ноября "Газпром" в своем официальном сообщении указал в отношении Коми и еще ряда субъектов РФ на то, что данную работу территории не выполняют, заявил в пятницу исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики региона Анатолий Чуткин.

Власти Коми полностью и своевременно выполняют взятые на себя обязательства по подготовке потребителей республики к приему газа, тогда как 27 ноября "Газпром" в своем официальном сообщении указал в отношении Коми и еще ряда субъектов РФ на то, что данную работу территории не выполняют, заявил в пятницу исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики региона Анатолий Чуткин.

В сообщении газового концерна указывалось, что среди основных проблем, с которыми "Газпрому" приходится сталкиваться при реализации программы газификации российских регионов, - "невыполнение руководителями некоторых субъектов РФ взятых на себя обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Речь идет, прежде всего, о Волгоградской, Липецкой, Рязанской, Самарской областях и Республике Коми".

По словам Анатолия Чуткина, в соответствии с соглашением между "Газпромом" и правительством Коми и договором о газификации территории региона, концерн берет на себя обязательства по прокладке газопровода, власти региона - по распределительным сетям, а муниципальные образования - по внутрипоселковым газопроводам и подготовке потребителей к приему газа, передает РИА Новости.

"Власти нашей республики свои обязательства выполняют ежегодно и в полном объеме, то есть на 100%, в соответствии с планами, согласованными с нашим партнером - компанией "Газпром", - заявил РИА Новости Чуткин.

Он отметил, что качественно выполняют свою часть обязательств и муниципалитеты региона. Однако ни местные, ни тем более региональные власти не в праве принудить жителей в обязательном порядке осуществлять подключение к так называемой газовой трубе.

"Задача властей обеспечить население возможностью сделать выбор в пользу применения голубого топлива. А за людьми - решение, проводить ли газ в свои дома и квартиры или нет, и когда это делать: сразу после получения такой возможности, либо спустя какое-то время", - пояснил собеседник агентства.

Чуткин объясняет низкую активность населения тех районов, где в этом году появилась возможность приема газа, сохраняющейся высокой стоимостью подключения, которая достигает порядка 50 тысяч рублей. Между тем, он напомнил, что тем гражданам, которые подпадают под категорию малоимущих, правительство Коми компенсирует такого рода затраты в размере 40 тысяч рублей.

Руководитель пресс-службы дочернего предприятия ОАО "Газпром" ("ГазпромТрансгаз Ухта") Виктор Василькив заявил РИА Новости, что информацию о регионах, которые не выполняют свои обязательства в рамках соглашений о газификации, готовило руководство самого открытого акционерного общества.

"Вопрос с каждым конкретным регионом требует отдельного анализа и мы готовы его представить по Республике Коми, но для выяснения ситуации необходимо время. В целом же подобного рода претензия от "Газпрома" может объясняться тем, что дочерние предприятия устанавливают газораспределительные станции в тех районах, куда подводятся новые сети. И, безусловно, делается это с расчетом на то, что газом люди будут пользоваться. Станции строятся в первую очередь там, откуда поступают от местных властей соответствующие заявки. Если же готовое оборудование простаивает, и местные жители не принимают газ, то возникает вопрос о целесообразности подачи заявок", - отметил Василькив.

В пресс-службе ОАО "Газпром" РИА Новости пояснили, что заявления своего руководства никак не комментируют.

Власти Коми в 2008 году предусмотрели на реализацию программы по газификации, в частности, на проектирование и строительство объектов газификации, выделение из бюджета 170,29 миллиона рублей. На сегодня сумма средств освоена почти на 100%. Построено 50,2 километра внутрипоселковых газопроводов, подведены газопроводы к 1536 домам и квартирам, а в 105 домах и квартирах выполнены строительно-монтажные работы по разводке внутренних газопроводов и установке внутридомового газового оборудования, переведено на газ две котельные, создано государственное унитарное предприятие "Комигазинвест" - балансодержатель вновь построенных домов газовых сетей.

Всего за период действия программы в 2007-2009 годах из бюджета Коми на данные цели будет израсходовано 398 миллионов 341 тысяча рублей. По информации Минпромэнерго Коми, это столько, сколько требуется для роста уровня газификации республики с 46% до начала действия программы до 85%.

Реализация программы предусматривает за трехлетний период увеличение протяженности внутрипоселковых газопроводов в 29 населенных пунктах с 92 до 296,6 километров, что позволит муниципалитетам газифицировать 2 604 домовладения и 4 408 квартир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter