Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали с начала дня примерно на 5%

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали с начала дня примерно на 5%
Новость

1 декабря 2008, 15:07
Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet уже упали с начала дня примерно на 5%. Однако, несмотря на стабильную отрицательную динамику рынка, нефтяные котировки пока удерживаются выше отметки 50 долл./барр. По состоянию на 13:25 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): - IPE Brent Crude (январь) - 51,26 (-2,23) при диапазоне котировок 50,80-53,00; - Light, Sweet Crude Oil (январь) - 52,21 (-2,22) при диапазоне котировок 51,78-54,62, передает РБК.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet уже упали с начала дня примерно на 5%. Однако, несмотря на стабильную отрицательную динамику рынка, нефтяные котировки пока удерживаются выше отметки 50 долл./барр.

По состоянию на 13:25 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (январь) - 51,26 (-2,23) при диапазоне котировок 50,80-53,00;

- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 52,21 (-2,22) при диапазоне котировок 51,78-54,62, передает РБК.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам сегодня обусловлена негативной реакцией нефтяного рынка на состоявшееся 29 ноября решение министров нефти ОПЕК по итогам совещания в Каире и фиксацией прибыли, образовавшейся за минувшую неделю.

Представители ОПЕК решили на время воздержаться от дополнительного сокращения собственной нефтедобычи и отложить рассмотрение этого вопроса до своего следующего совещания, которое пройдет 17 декабря в Алжире. Ранее, 24 октября с.г. в Вене, страны ОПЕК договорились о сокращении с началом ноября нефтедобычи на 1,5 млн барр./день и установили для 11 стран картеля (за исключением Ирака и Индонезии) ограничительную квоту по добыче нефти 27,308 млн барр./день. Однако усилия ОПЕК пока не остановили падение мировых цен на нефть. Так, к 21 ноября падение цен на "черное золото" достигло минимума за три с половиной года.

Несмотря на то, что спрос на энергоносители в мире снизился, по оценкам ОПЕК, примерно на 1,4-1,5 млн барр./день, цены на нефтяные фьючерсы в целом за минувшую неделю выросли в среднем на 8,9%, что сегодня ослабило интерес к их дальнейшим покупкам.

При этом дополнительное давление на рынок сегодня оказывает ситуация на фондовом рынке. Так, в Японии торги на рынке акций закрылись снижением ведущего фондового индекса Nikkei на 1,4%. В Европе торги на рынке акций тоже открылись снижением основных фондовых индексов на 1,8%.

Тем временем американский доллар сегодня продолжает укреплять свои позиции на мировом валютном рынке, что дополнительно препятствует покупкам нефтяных фьючерсов. Доллар сегодня дорожает относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены и швейцарского франка. Тем временем Dollar Index (spot) на ICE, отражающий изменения доллара относительно шести ведущих мировых валют, повысился с начала дня более чем на 2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter