Решение ОПЕК о сокращении квот может быть принято 17 декабря

Решение ОПЕК о сокращении квот может быть принято 17 декабря
Новость

1 декабря 2008, 11:51
Большинство участников встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая прошла накануне в Каире, выступили за сокращение добычи нефти картелем на 1-1,5 млн барр. в сутки. Решение о сокращении квот может быть принято на следующем плановом заседании ОПЕК, которое пройдет 17 декабря, передает РБК.

Большинство участников встречи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая прошла накануне в Каире, выступили за сокращение добычи нефти картелем на 1-1,5 млн барр. в сутки.

Решение о сокращении квот может быть принято на следующем плановом заседании ОПЕК, которое пройдет 17 декабря, передает РБК.

Официальной целью внеплановой встречи ОПЕК в Каире было обсуждение воздействия на нефтяной рынок предыдущего снижения нефтедобычи, одобренное в октябре 2008г. Тогда картель принял решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр. в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Напомним, еще в середине июля 2008г. мировые цены на нефть составляли рекордные 147 долл./барр. Однако за несколько месяцев стоимость барреля "черного золота" опустилась до 55 долл. Причиной стал глобальный финансовый кризис, вследствие которого объемы потребления топлива в мире снизились.

На закрытии заседания ОПЕК 29 ноября с.г. не было принято решения о снижении объемов добычи. Как сообщил президент организации Шакиб Хелиль, ОПЕК подождет до встречи в Алжире 17 декабря, где, возможно, и будет принято решение о снижении объемов производства нефти. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к "дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением".

Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал 75 долл./барр. "справедливой ценой" за "черное золото". Он также отметил, что спрос на нефть в мире снизился на 1,4-1,5 млн барр./день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter