Делегация "Газпрома" побывала на сварке последнего шва участка "Каджаран – Арарат" газопровода "Иран – Армения"

Делегация "Газпрома" побывала на сварке последнего шва участка "Каджаран – Арарат" газопровода "Иран – Армения"
Новость

1 декабря 2008, 15:45
Сегодня в Ереване делегация ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных сварке последнего шва участка "Каджаран – Арарат" газопровода "Иран – Армения". В рамках мероприятий прошла встреча Алексея Миллера и Президента Армении Сержа Саркисяна.

Сегодня в Ереване делегация ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных сварке последнего шва участка "Каджаран – Арарат" газопровода "Иран – Армения".

В рамках мероприятий прошла встреча Алексея Миллера и Президента Армении Сержа Саркисяна. Стороны высоко оценили многоплановое сотрудничество "Газпрома" и Армении, выразив уверенность в дальнейшем расширении партнерства, говорится в сообщении компании.

"Наше сотрудничество с Арменией носит долгосрочный стратегический характер, в основе которого лежит доверие и взаимовыгодное партнерство. "Газпром" не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и маркетинге на территории Республики, у нас большие совместные планы в электроэнергетике. Более 10 лет успешно работает российско-армянское совместное предприятие "АрмРосгазпром", силами которого и построен участок "Каджаран – Арарат". Уверен, что новая магистраль значительно повысит надежность энергоснабжения Армении и внесет достойную лепту в развитие газовой инфраструктуры всего региона" - заявил Алексей Миллер.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика Республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 г. и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2007 г. "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 млрд куб. м. природного газа.

31 марта 2006 г. ОАО "Газпром" и Правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения. Документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у Правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. По итогам реализации инвестиционной стадии проекта доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в 2006 и 2008 г.) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 75,55%.

Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Подготовительные работы по строительству газопровода "Каджаран-Арарат" были начаты в начале 2007 года.

Участок "Каджаран – Арарат" является связующим звеном между газопроводом "Иран – Армения" и газотранспортной системой Республики Армения. Строительство газопровода на данном участке осуществляло ЗАО "АрмРосгазпром", его протяженность составляет 206,5 км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter