Власти Томской области обсуждают с нефтяными компаниями возможность финансирования поиска углеводородов на северо-востоке региона

Власти Томской области обсуждают с нефтяными компаниями возможность финансирования поиска углеводородов на северо-востоке региона
Новость

1 декабря 2004, 14:15
Администрация Томской области обсуждает с рядом крупных компаний в сфере ТЭК вопросы возможного финансирования геологоразведки и поиска углеводородов на северо-востоке региона. "Круг компаний, проявляющих интерес к малоизученным нефтегазоносным областям, значительно шире. Эту тему мы обсуждали с нефтяными компаниями ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ" и другими, однако с Chevron и "Газпромом" мы продвинулись дальше всех", - сообщил "Интерфаксу" заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев.

Администрация Томской области обсуждает с рядом крупных компаний в сфере ТЭК вопросы возможного финансирования геологоразведки и поиска углеводородов на северо-востоке региона.

"Круг компаний, проявляющих интерес к малоизученным нефтегазоносным областям, значительно шире. Эту тему мы обсуждали с нефтяными компаниями ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ" и другими, однако с Chevron и "Газпромом" мы продвинулись дальше всех", - сообщил "Интерфаксу" заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев.

По словам вице-губернатора, представители американской ChevronTexaco на прошлой неделе посетили Томскую область и ознакомились с проектом разведки месторождений углеводородов на северо-востоке региона.

Владимир Емешев напомнил, что Федеральное агентство по недропользованию в октябре 2004 года утвердило программу геологоразведочных работ в Томской области на 2005 год. Стоимость работ по поиску нефти и газа в восточных и северо-восточных районах области в рамках госпрограммы оценивается в 308 млн. рублей. Согласно документу, основные работы будут проводиться в Усть-Тымской впадине и Предъенисейской субпровинции.

"Мы намерены привлечь для разведки правобережных недр инвестиции частных компаний, которые могут на порядок превосходить государственные ассигнования", - заявил Владимир Емешев.

"По оценкам ученых, в частности, новосибирского НИИ геологии нефти и газа, на северо-востоке Томской области с переходом в Красноярский край в ближайшие годы может быть открыт крупный нефтяной бассейн, промышленное освоение которого может начаться уже в 2010-2013 годах", - сообщил вице-губернатор.

По данным территориального агентства по недропользованию Томской области, начальные суммарные геологические запасы нефти в регионе составляют 5,743 млрд тонн, начальные суммарные извлекаемые запасы нефти - 1,793 млрд тонн. Предполагается, что в Пайдугинской и Предъенисейской нефтегазоносных областях сосредоточено 24% начальных суммарных геологических запасов нефти и 20% начальных извлекаемых запасов нефти Томской области. По оценке агентства, начальные геологические запасы газа в Томской области равняются 966,95 млрд кубометров, в том числе в Пайдугинской и Предъенисейской нефтегазоносных областях сосредоточено 29% начальных геологических запасов газа, сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter