Строительство нефтепровода из России в Японию экономически бессмысленно - советник парламента Японии по энергетике

Строительство нефтепровода из России в Японию экономически бессмысленно - советник парламента Японии по энергетике
Новость

1 декабря 2004, 10:45
Строительство нефтепровода из России в Японию экономически бессмысленно. Об этом в интервью гонконгской газете Asia Wall Street Journal заявил советник парламента Японии по энергетическим вопросам профессор Коити Ивама. "При ориентировочной стоимости проекта в $16 миллиардов и при разведанных запасах в Восточной Сибири в 20 миллиардов баррелей, трубопровод не имеет никакого экономического смысла", - заявил Коити Ивама.

Строительство нефтепровода из России в Японию экономически бессмысленно. Об этом в интервью гонконгской газете Asia Wall Street Journal заявил советник парламента Японии по энергетическим вопросам профессор Коити Ивама.

"При ориентировочной стоимости проекта в $16 миллиардов и при разведанных запасах в Восточной Сибири в 20 миллиардов баррелей, трубопровод не имеет никакого экономического смысла", - заявил Коити Ивама.

По его мнению, "смысл может появиться в том случае, если оправдаются наиболее оптимистичные оценки залежей в Восточной Сибири в 100 миллиардов баррелей".

Когда в 2003 году Япония впервые выказала интерес к этому проекту, его стоимость оценивалась в $6 миллиардов. Однако сегодня российская компания "Транснефть", которая будет строить и управлять нефтепроводом, заявляет, что его стоимость может возрасти до $16 миллиардов, пишет Asia Wall Street Journal.

Япония выразила готовность не только оплатить строительство нефтепровода, но и профинансировать добычу нефти в Восточной Сибири, что увеличит общую стоимость проекта еще на несколько миллиардов, отмечает газета.

В результате новый трубопровод станет самым дорогим в истории, почти в два раза превзойдя по стоимости трубопровод через Аляску, строительство которой обошлось в $9 миллиардов.

По мнению некоторых экспертов, опрошенных газетой, стоимость проекта может возрасти также из-за роста цен на сталь, что резко удорожит изготовление труб, по которым будет идти нефть. Об этом сообщат РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter