S&P поместило рейтинг "Газпрома" ВВ- в список CreditWatch с развивающимся прогнозом

S&P поместило рейтинг "Газпрома" ВВ- в список CreditWatch с развивающимся прогнозом
Новость

1 декабря 2004, 09:25
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента, а также рейтинг приоритетной необеспеченной задолженности ОАО "Газпром", находящиеся на уровне BB-, в список CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за заявлением компании о ее планах участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", дочернего предприятия ОАО "НК ЮКОС" (CC/Watch негативный/-).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента, а также рейтинг приоритетной необеспеченной задолженности ОАО "Газпром", находящиеся на уровне BB-, в список CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за заявлением компании о ее планах участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", дочернего предприятия ОАО "НК ЮКОС" (CC/Watch негативный/-). Об этом говорится в сообщении агентства.

Аукцион назначен российским правительством на 19 декабря 2004г. с целью покрытия налоговых претензий к НК "ЮКОС". Стартовая цена за контрольный пакет в размере 76,8% акций "Юганскнефтегаза" (компании с объемом добычи порядка 1 млн барр. в день) установлена правительством на уровне 8,6 млрд долл. Фактическая стоимость будет зависеть от конкуренции и должна быть полностью выплачена в течение 14 дней с даты проведения аукциона. Рейтинг будет исключен из списка CreditWatch, когда появится некоторая ясность относительно исхода аукциона по "Юганскнефтегазу", окончательной стоимости покупки, а также финансирования заявки Газпрома (в том числе в отношении того, будут ли участвовать какие-либо партнеры и какой дополнительный объем долга примет на себя Газпром).

Рейтинги Газпрома могут быть повышены, если появятся весомые признаки господдержки, особенно после осуществления правительством плана увеличения своего пакета акций Газпрома с 38 до 51% путем обмена казначейских акций на активы принадлежащей государству "Роснефти" (B/Развивающийся/-). Газпром выиграет за счет расширения и роста диверсификации активов, а также за счет повышения устойчивости к снижению цен на углеводородное сырье, так как приобретаемое предприятие, как и другие российские нефтяные компании, характеризуется большей устойчивостью к этому риску по сравнению с газовыми компаниями вследствие низких внутренних цен на газ.

Рейтинги Газпрома могут быть понижены, если Газпром под давлением правительства будет вынужден осуществлять крупные политически мотивированные, рискованные и экономически невыгодные инвестиции, которые еще больше увеличат и без того высокий уровень долга, и если при этом не будет признаков того, что увеличение уровня рисков и рост обязательств компенсируются поддержкой государства. По состоянию на 30 июня 2004г. совокупная задолженность Газпрома составляла 18,3 млрд долл. на балансе (включая значительный объем краткосрочного долга - 5,9 млрд долл.) и 2,8 млрд долл. гарантий. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter