На Сосногорском ГПЗ введена установка газопереработки

На Сосногорском ГПЗ введена установка газопереработки
Новость

1 декабря 2004, 11:29
Сегодня в г. Сосногорске (Республика Коми) состоялась церемония ввода в промышленную эксплуатацию новой установки газопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) ООО "Севергазпром". Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в церемонии приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и заместитель Председателя Правления Skoda JS (г.

Сегодня в г. Сосногорске (Республика Коми) состоялась церемония ввода в промышленную эксплуатацию новой установки газопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) ООО "Севергазпром".

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в церемонии приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и заместитель Председателя Правления Skoda JS (г. Плзень, Чехия) Мирослав Фиала.

Skoda JS, входящая в российскую корпорацию Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), выступала в качестве генерального подрядчика в проекте реконструкции Сосногорского ГПЗ.

Новое производство основано на современных технологиях, соответствующих мировым стандартам. Его мощность по переработке сырья составляет 3 млрд. куб. м газа в год. Установка будет ежегодно производить 60 тыс. тонн пропана, 120 тыс. тонн пропан-бутана, 25 тыс. тонн стабильного конденсата.

С вводом в эксплуатацию нового производства значительно улучшится экологическая обстановка в гг. Ухте и Сосногорске. Объемы выбросов в атмосферу оксида углерода уменьшатся с 475 до 76,8 тонн в год, диоксида азота - с 199,6 до 72,1 тонн в год.

"Реконструкция Сосногорского ГПЗ позволит вовлечь в глубокую переработку весь объем газа Вуктыльской группы месторождений и извлекать из него до 98% целевых компонентов. Тем самым завод не только наращивает производственные мощности, но и существенно увеличивает конкурентоспособность и свой экспортный потенциал", - сказал в приветственном слове А. Рязанов.

В 1999 году Skoda JS выиграла тендер на реализацию проекта реконструкции газопереработки Сосногорского ГПЗ. Кроме Skoda JS в тендере участвовали компании из Японии, США и Германии.

В марте 2000 года между ООО "Севергазпром" и Skoda JS был подписан контракт на реализацию данного проекта. Срок строительства составил 27 месяцев. Промышленный пуск новой установки состоялся 20 ноября 2004 года.

Сосногорский ГПЗ ООО "Севергазпром" основан в 1941 году (до 1981 года - Ухтинский ГПЗ). Завод имеет в своем составе газоперерабатывающее производство, мощности по отбензиниванию газа и стабилизации жидких углеводородов, промышленную установку получения бензина, производство технического углерода, цех резинотехнических изделий.

До настоящего времени на Сосногорском ГПЗ действовал газоперерабатывающий комплекс ГОУ-УСК-2, мощность которого по переработке сырья составляла 1,5 млрд. куб. м газа в год, а суммарное извлечение целевых компонентов не превышало 40%.

ОМЗ является крупнейшей российской компанией в области тяжелого машиностроения. Предприятия ОМЗ расположены в России и Чехии. Компания специализируется на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.

Со второй половины 2004 года Skoda JS является дочерним предприятием ОМЗ. Основные направления деятельности компании - проектирование, производство и оказание услуг в области ядерного машиностроения и нефтеперерабатывающей промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter