"Газпром" намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского ГХК

"Газпром" намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского ГХК
Новость

1 декабря 2004, 17:17
"Газпром" намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом, как сообщает AK&M, в своем выступлении на II международном форуме "Газ России 2004" сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента Газпрома Александр Душко. Компания определила для себя три пилотных проекта, по которым будет внедрен механизм проектного финансирования.

"Газпром" намерен привлечь до $500 млн кредитов для строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Об этом, как сообщает AK&M, в своем выступлении на II международном форуме "Газ России 2004" сказал заместитель начальника финансово-экономического департамента Газпрома Александр Душко.

Компания определила для себя три пилотных проекта, по которым будет внедрен механизм проектного финансирования. Помимо Новоуренгойского ГХК это строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработка участка 1А Ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

По Новоуренгойскому ГХК, строительство которого было заморожено еще в 1996 году, в настоящее время идет выбор стратегического партнера. "Уже были проведены переговоры [с будущим инвестором] и разработан проект соглашения о намерениях", - отметил А.Душко, не уточнив, какая конкретно компания выступить партнером. Примерный объем инвестиций в проект составляет, по его словам, $740 млн. Из этой суммы $250 млн вложит партнер по проекту, на оставшуюся сумму будут привлечены кредиты. Внедрение схемы проектного финансирования было признано целесообразным, поскольку это "один из наиболее проблемных проектов для "Газпрома", - отметил А.Душко.

По проекту Ачимовских отложений "Газпромом" уже выбран стратегический инвестор - Wintershall AG ("дочка" нефтехимического концерна BASF). В рамках проекта Газпромом и его партнером совместно учреждено ООО "Ачимгаз", которое выступает как сервисная компания, обслуживающая разработку месторождения. Первичные средства в реализацию проекта будут предоставлены Wintershall, оставшиеся - будут привлечены под залог денежных потоков сервисной компании. Риски для Газпрома в этом проекте, по словам А.Душко, минимальны. Лицензия на разработку участка остается за "дочкой" Газпрома.

Общий объем инвестиций в СЕГ составляет $6 млрд. Проект будет реализовываться параллельно с разработкой Южно-Русского месторождения, которое будет сырьевой базой для СЕГ. В настоящее время, по словам А.Душко, еще продолжается работа по выбору одного партнера или нескольких партнеров (это могут быть Ruhrgas, Statoil и другие) и продолжаются маркетинговые исследования обоснования инвестиций.

Финансовыми консультантами по проекту выступают ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein, они проведут независимую экспертизу обоснования инвестиций. В рамках проекта, как уже озвучивалось ранее, будет создана специальная трубопроводная компания (совместно с партнерами), которая будет оператором СЕГ.

В целом, как отметил А.Душко, "Газпрому" еще предстоит разработать детальные критерии выбора проектов, для которых целесообразно применять механизм проектного финансирования (по основным видам деятельности - добыча, транспорт, переработка), а также основные принципы реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter