Вопрос о транзите российского газа через ЕС должен решаться не в рамках ВТО, а в рамках Энергетической Хартии - Христенко

Вопрос о транзите российского газа через ЕС должен решаться не в рамках ВТО, а в рамках Энергетической Хартии - Христенко
Новость

1 декабря 2003, 18:05
Вопрос о транзите российского газа через Евросоюз должен решаться не в рамках ВТО, а в рамках Энергетической Хартии. Такое мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер РФ Виктор Христенко. Он напомнил, что Россия давно подписала договор об Энергетической Хартии, но пока не существует транзитного протокола, без которого договор о Хартии теряет юридический и правовой смысл.

Вопрос о транзите российского газа через Евросоюз должен решаться не в рамках ВТО, а в рамках Энергетической Хартии. Такое мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер РФ Виктор Христенко.

Он напомнил, что Россия давно подписала договор об Энергетической Хартии, но пока не существует транзитного протокола, без которого договор о Хартии теряет юридический и правовой смысл. "Транзитный протокол - это попытка отразить правовым образом взаимоотношения трех типов стран - поставщиков, потребителей и транзитеров", - пояснил вице-премьер. По его словам, переговоры на этот счет идут "достаточно непросто".

Христенко назвал неожиданностью тот факт, что тема транзита газа через Европу всплыла в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. "С нашей точки зрения, это в принципе невозможно, чтобы специально созданная для урегулирования этих вопросов Хартия осталась в стороне, а тема вышла на переговоры по ВТО. Наша позиция проста - ВТО никоим образом проблематику транзита не решает. Эта тема не покрыта нормами и правилами ВТО", - сказал Христенко.

Если же партнеры России считают, что вопрос о транзите газа должен решаться в рамках ВТО, то надо создавать специальный раунд переговоров и признать, что Энергетическая Хартия была создана не для этого. "Нельзя обсуждать тему везде и всюду. Надо сначала разобраться, где обсуждать и куда-то вернуться - либо за один, либо за другой стол переговоров", - считает вице-премьер. Скорее всего, сказал он, тема газового транзита на переговорах по ВТО все-таки будет закрыта, и обсуждение вернется к транзитному протоколу к Энергетической Хартии. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter