В Москве начинается очередной раунд переговоров с ЕС по вступлению России в ВТО

В Москве начинается очередной раунд переговоров с ЕС по вступлению России в ВТО
Новость

1 декабря 2003, 12:04
В понедельник в Москве начинается очередной раунд переговоров с ЕС по вступлению России в ВТО, сообщил РИА "Новости" в Вашингтоне заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Переговоры продлятся неделю. "На этих переговорах мы намерены обсудить весь комплекс вопросов торговли товарами и услугами, сельское хозяйство, системные вопросы, в частности, тарифные меры", - отметил замглавы МЭРТ.

В понедельник в Москве начинается очередной раунд переговоров с ЕС по вступлению России в ВТО, сообщил РИА "Новости" в Вашингтоне заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Переговоры продлятся неделю.

"На этих переговорах мы намерены обсудить весь комплекс вопросов торговли товарами и услугами, сельское хозяйство, системные вопросы, в частности, тарифные меры", - отметил замглавы МЭРТ.

"Вместе с главой делегации ЕС мы примем участие в работе заседания круглого стола бизнеса России-ЕС, которое будет проходить во вторник по тематике ВТО", - сообщил также Медведков.

Чтение доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО состоялось в конце октября в Женеве. В рамках него российская делегация провела 22 раунда переговоров по товарам и 11 раундов по доступу услуг со странами-партнерами по ВТО. Был согласован ряд позиций по системным вопросам, касающимся импортных тарифов, финансовой политики, инвестиционного и конкурентного режимов.

Медведков тогда отмечал, что удалось добиться изменения в лучшую сторону позиции ряда стран-членов ВТО по проблеме сохранения Россией режима квотирования импорта мяса. При этом по энергетической отрасли не были достигнуты конкретные договоренности. Страны ЕС продолжают настаивать на выравнивании внутренних и экспортных тарифов на российские энергоресурсы и на скорейшей либерализации газовой отрасли.

Важнейшими проблемами на переговорах по присоединению России к ВТО остаются также намерения России сохранить за собой право предоставления монополии на международную и междугороднюю связь компании Ростелеком на шесть лет, а также вопрос о предоставлении иностранным банкам прямого доступа на российский рынок. "Пока мы ни о чем не договорились", - признал Максим Медведков. "Скорее переговоры носили характер разъяснения нашей позиции, почему Россия не может на данной стадии принять те или иные требования ВТО", - отметил он.

Еще один нерешенный вопрос - государственная поддержка, оказываемая российским производителям сельхозпродукции, за сокращение которой выступают некоторые члены ВТО.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter