Цены российских акций снижаются

Цены российских акций снижаются
Новость

1 декабря 2003, 13:01
Цены российских акций на РТС и ММВБ в первой половине дня снижались, продолжая реагировать на приостановление слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Поведение российского рынка акций определяют события в нефтяной отрасли, так как на нем обращаются достаточно значительные пакеты акций компаний нефтяного сектора.

Цены российских акций на РТС и ММВБ в первой половине дня снижались, продолжая реагировать на приостановление слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".

Поведение российского рынка акций определяют события в нефтяной отрасли, так как на нем обращаются достаточно значительные пакеты акций компаний нефтяного сектора.

Движение рынка вниз, начавшееся в пятницу после известия о приостановлении слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", сегодня продолжается, так как рынком оно отыграно не до конца и, по словам трейдеров, в ближайшую неделю ситуация на рынке будет развиваться под влиянием того, насколько прояснится ситуация вокруг этого события. Кроме того, в преддверии парламентских выборов от предстоящей недели вряд ли стоит ожидать сильных колебаний акций в стоимости, так как большинство маркет-мейкеров заняли выжидательную позицию.

Эксперты отмечают труднопредсказуемую динамику российского фондового рынка на этой неделе, но отмечают, что индекс РТС может снова упасть до отметки 500 пунктов, ставшей уже неким психологическим барьером для рынка.

Индекс РТС на 12:00 мск составил 518,58 пункта, снизившись по сравнению с закрытием в пятницу на 2,02%. Лидером снижения стали акции "Норильского никеля" (- 5,86%) и "ЮКОСа" (- 4,93%). Акции остальных компаний потеряли от 2,08% ("Сургутнефтегаз") до 2,88% (РАО "ЕЭС России").

Индекс ММВБ на 12:03 мск составил 468,58 пункта, снизившись по сравнению с закрытием в пятницу на 3,33%. Лидером снижения стали акции "Норильского никеля" (- 6,41%) и "ЮКОСа" (- 6,04%). Акции остальных компаний потеряли от 1,58% ("Мосэнерго") до 3,35% (РАО "ЕЭС России").

Внешний фон сегодня носит негативный характер: упали цены депозитарных расписок на российские акции, торгуемые на мировых биржах, европейские и азиатские фондовые индексы закрылись снижением в рамках коррекции, цены на нефть также упали. Снижение доллара по отношению к евро на мировом валютном рынке также усиливает негативный фон, правда, больше в психологическом плане.

На российском рынке позитивная информация для фондового рынка сегодня пока отсутствует. По-прежнему сохраняются достаточно туманные обстоятельства по приостановке сделки между "ЮКОСом" и "Сибнефтью".

Но, по мнению трейдеров, вряд ли происходящее падение будет обвальным, так как весь корпоративный негатив в основном сосредоточен вокруг "ЮКОСа" и "Сибнефти", и доверие к их бумагам в последнее время порядком подорвано. Остальные ведущие российские компании подобным рискам не подвержены, поэтому в настоящий момент скупка их резко подешевевших акций может стать очень выгодным вложением средств. В связи с этим будущее российского рынка акций выглядит не очень трагично, хотя значительная доля текущей неопределенности не позволяет утверждать это наверняка, сообщает РИА "Новости".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter