М.Касьянов не видит целесообразности введения плавающего курса рубля в ближайшее время

М.Касьянов не видит целесообразности введения плавающего курса рубля в ближайшее время
Новость

1 декабря 2003, 14:28
Глава правительства РФ Михаил Касьянов не видит целесообразности во введении плавающего курса рубля в ближайшее время. Об этом он заявил на встрече с журналистами в субботу, сообщает Департамент правительственной информации. По его словам, сначала необходимо полностью закончить формирование экономического фундамента развития страны, а после этого курс рубля будет определяться самой экономикой.

Глава правительства РФ Михаил Касьянов не видит целесообразности во введении плавающего курса рубля в ближайшее время. Об этом он заявил на встрече с журналистами в субботу, сообщает Департамент правительственной информации.

По его словам, сначала необходимо полностью закончить формирование экономического фундамента развития страны, а после этого курс рубля будет определяться самой экономикой. "Центральному Банку сейчас тяжело удерживать рубль от укрепления, так как слишком долго длится период высоких цен на нефть", - отметил М.Касьянов, добавив, что ситуация требует принятия кабинетом министров дополнительных усилий в этом направлении.

М.Касьянов коснулся также темы снижения налоговой нагрузки. Он отметил, что принято принципиальное решение о снижении уровня единого социального налога, но конкретные механизмы пока не согласованы. "Вопрос о ставке ЕСН будет решаться только по итогам анализа работы трех фондов, обеспечивающих социальное страхование населения", - сообщил премьер-министр.

Принято также решение о дальнейшем снижении налога на добавленную стоимость. "Тема снижения налогового бремени является правильной, а общее соотношение доходов и расходов остается прежним за счет увеличения налогооблагаемой базы в результате снижения уровня налогообложения", - пояснил М.Касьянов.

Он также сообщил, что вполне реально введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако делаться это будет, в первую очередь, с целью создания системы разумного недропользования, а не с целью изъятия сверхдоходов, получаемых нефтяными компаниями.

Правительство России, по его словам, намерено также продолжить обсуждение вопроса о платежах за земельные участки под предприятиями. "В декабре состоится заседание Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, на котором мы еще раз обсудим этот вопрос", - сказал М.Касьянов. Он напомнил, что кабинету министров удалось добиться переноса сроков завершения оформления таких земельных участков. "В дальнейшем нужно сделать так, чтобы эта процедура не срывала программ развития и модернизации производства предприятий. В любом случае решать этот вопрос Правительство намерено справедливо и либерально, основываясь на том, что предприятия являются двигателем в развитии экономики", - подчеркнул глава правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Касьянов заявил, что считает невозможной национализацию нефтяной компании "ЮКОС". Он также подчеркнул, что решение о приостановке сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято акционерами без какого-либо давления со стороны властных структур. "Это - частное решение акционеров, которое не должно влиять на поведение инвесторов", - отметил премьер-министр.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter