Хорватия за продолжение реализации проекта "Дружба-Адрия"

Хорватия за продолжение реализации проекта "Дружба-Адрия"
Новость

1 декабря 2003, 10:34
Хорватия продолжит работы по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", несмотря на растущую неизвестность относительно его будущей судьбы. Об этом в Загребе сообщил Яков Деспот - представитель компании "Янаф", ответственной за хорватский нефтепровод. По мнению Я.Деспота, "нет оснований для прекращения технологической подготовки для реализации проекта "Дружба-Адрия".

Хорватия продолжит работы по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", несмотря на растущую неизвестность относительно его будущей судьбы. Об этом в Загребе сообщил Яков Деспот - представитель компании "Янаф", ответственной за хорватский нефтепровод.

По мнению Я.Деспота, "нет оснований для прекращения технологической подготовки для реализации проекта "Дружба-Адрия".

Связывание нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" является совместным проектом России, Белоруссии, Украины, Словакии, Венгрии и Хорватии по увеличению поставок нефти в район Средиземного моря и на мировые рынки.

Напомним, что в конце декабря Верховная Рада Украины не ратифицировала соглашение по этому проекту.

Я.Деспот отметил, что Хорватия потребовала разъяснений от министерства энергетики Украины в связи с этой информацией. В ответ украинская государственная компания по транзиту нефти "Укртранснафта" сообщила руководству "Янафа", что украинские власти еще не приняли окончательного решения по этому вопросу.

Кроме препятствия для проекта "Дружба-Адрия" на Украине, данный проект столкнулся с сопротивлением экологического движения в самой Хорватии, которое утверждает, что нефтепровод может поставить под угрозу экологическую безопасность хорватского побережья Адриатики и развитие туризма.

Вместе с тем Хорватия, по словам Я.Деспота, в настоящее время подготавливает анализ экологических последствий строительства нефтепровода, который должен быть завершен в феврале 2004 г.

По данным министерства экономики Хорватии, к настоящему моменту лишь Словакия и Венгрия полностью выполнили все работы для начала реализации проекта, который должен увеличить экспорт российской нефти через хорватский порт Омишаль с 5 до 15 млн тонн в год, сообщает РИА "Новости".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter