Акционеры "ЮКОСа" считают неприемлемым ультиматум акционеров "Сибнефти"

Акционеры "ЮКОСа" считают неприемлемым ультиматум акционеров "Сибнефти"
Новость

1 декабря 2003, 17:14
Акционеры НК "ЮКОС" считают неприемлемым предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности, достигнутые между ними перед началом слияния, и согласиться на передачу оперативного управления объединенной компанией менеджерам, предложенным "Сибнефтью". Как сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к основным акционерам НК "ЮКОС", "акционеры компании считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе".

Акционеры НК "ЮКОС" считают неприемлемым предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности, достигнутые между ними перед началом слияния, и согласиться на передачу оперативного управления объединенной компанией менеджерам, предложенным "Сибнефтью".

Как сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к основным акционерам НК "ЮКОС", "акционеры компании считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе".

Акционеры "Сибнефти" предлагают передать оперативное руководство компанией президенту "Сибнефти" Евгению Швидлеру, а Александра Волошина избрать председателем правления. "Акционеры изначально договаривались, что руководители "Сибнефти" работают в совете директоров, а руководители "Юкоса" осуществляют оперативное управление. И мы не будем менять это соглашение", - сказал источник.

Отвечая на вопрос АНИ, означает ли это, что сделка о слиянии "Юкоса" и "Сибнефти" будет расторгнута, источник сказал: "Мы не будем предпринимать для этого никаких действий. Если они хотят, пусть официально объявляют об этом. И пусть юридически оформят свою позицию".

Кроме того, источник подтвердил, что до сих пор действует юридическая оговорка, предусматривающая выплату неустойки в $1 млрд той стороной, которая инициирует прекращение сделки по слиянию компаний. "Все письменные договоренности сохранились неизменными", - сказал источник.

В пятницу, во время внеочередного собрания акционеров "ЮКОСа" по вопросам управления создаваемой компанией "ЮКОС-Сибнефть", НК "Сибнефть" распространила заявление, названное совместным, и состоящее из одного предложения: "Завершение слияния нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" приостанавливается в связи с взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний".

Позже представители "ЮКОСа" сказали, что заявление не было совместным. В свою очередь Леонид Невзлин, один из основных акционеров "ЮКОСа", сообщил Агентству нефтяной информации, что решение о приостановке юридического оформления сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято по инициативе владельцев "Сибнефти", у которых возникли "технические трудности".

Как сообщалось, основные акционеры ОАО "Сибнефть" и НК "ЮКОС" 3 октября объявили о завершении сделки по объединению двух компаний, результатом которой стало появление компании "ЮКОС-Сибнефть". В результате НК "ЮКОС" стала собственником 92% акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций "ЮКОСА". Об этом сообщает Страна.ru со ссылкой на "Интерфакс".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter