Страны G20 решили ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градусов

Страны G20 решили ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градусов
Страны G20 решили ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градусов
1 ноября, 12:10Рынки
В частности, в случае необходимости нынешние национальные планы по сдерживанию выбросов парниковых газов должны быть пересмотрены в сторону ужесточения

Соглашения об ограничении глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия достигли участники встречи G20 по итогам двухдневной встречи в Риме. Участники саммита признали, что достижение этой цели потребует значительных и эффективных действий всего мирового сообщества. «Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения — удерживать рост средней температуры в мире на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия и продолжать предпринимать усилия по ограничению его на уровне полтора градуса Цельсия выше доиндустриального уровня», — говорится в итоговом коммюнике встречи G20.

«Мы признаем, что последствия изменения климата при росте на полтора градуса Цельсия намного ниже, чем при двух градусах. Сдерживание роста температуры на уровне полутора градусов потребует значительных и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран», — отмечается в документе.

В документе также говорится, что в случае необходимости нынешние национальные планы по сдерживанию выбросов парниковых газов должны быть пересмотрены в сторону ужесточения.

Кроме того, в итоговом коммюнике документе отмечается, что страны G20 обязуются прекратить финансирование зарубежных проектов по выработке электроэнергии при помощи угля. При этом страны, как пишут мировые СМИ, не зафиксировали дату, к которой они сами готовы отказаться от получения электричества, используя уголь. В тексте лишь указывается, что это следует сделать «как можно быстрее».

Генсек ООН Антониу Гутерриш уже высказал свое отношение к итогам итальянского саммита G20: «Несмотря на то, что я приветствую подтверждение приверженности Большой двадцатки глобальным решениям, я покидаю Рим с несбывшимися надеждами, но, по крайней мере, они не похоронены», — написал Гутерреш в своем Twitter.

Встреча G20, напоминает «Интерфакс», проходила в Риме 30–31 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter