На 11% подорожал газ в Европе

На 11% подорожал газ в Европе
На 11% подорожал газ в Европе
1 ноября, 15:34Рынки
На фоне новостей о реверсе газопровода «Ямал-Европа» спотовая цена газа выросла до $861 за тысячу кубометров

На фоне новостей о переводе в реверсный режим газопровода «Ямал-Европа», по которому может прокачиваться до 100 млн кубометров в сутки, спотовая цена газа в Европе утром в понедельник выросла на 11% — до $861 за тысячу кубометров. В пятницу торги по этому инструменту, по данным «Интерфакса», завершились на уровне $775.

Газопровод «Ямал-Европа» перешел в реверсный режим с начала субботы, в понедельник утром поставки в реверсном режиме — из Германии в Польшу — выросли в 3,6 раза, достигнув 524 тыс. кубометров в час против 150 тыс. кубов днем ранее, сообщил европейский газотранспортный оператор Gascade.

Прямая прокачка газа в Европу по трубопроводу «Ямал-Европа» резко снизилась в субботу с 09:00 до 10:00 мск, а в период с 10:00 до 11:00 мск и вовсе прекратилась. После этого начался реверс газа по трубопроводу в обратном направлении.

При этом, как следует из данных оператора польской сети газопроводов Gaz-System, газ продолжает поступать по данному газопроводу на территорию Польши с востока, но последующая прокачка на запад в Германию в настоящий момент не ведется.

При этом, по словам представителей «Газпрома», заявки европейских потребителей на поставки российского газа выполняются в полном объеме, а «колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».

Транснациональный газопровод «Ямал-Европа», отмечает ТАСС, проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность — 32,9 млрд кубометров газа в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter