0,6% ВВП составят в 2020 году потери Украины от сокращения транзита российского газа

0,6% ВВП составят в 2020 году потери Украины от сокращения транзита российского газа

1 ноября 2019, 12:34Рынки
Такой прогноз привел Нацбанк Украины

Прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят в 2020 году 0,6% ВВП, а в 2021-м — 0,9% ВВП, сообщается в пресс-релизе Нацбанка Украины, посвященном прогнозам роста экономики страны. Согласно базовому сценарию регулятора, поставки сократятся с примерно 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд в 2020-м и 30 млрд к 2021 году. При этом ведомство не исключает и альтернативные сценарии, которые предусматривают как увеличение, так и снижение объемов транзита. Благодаря транзиту газа Украина получает около $3 млрд в год.

«Прекращение транзита приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — считают в Нацбанке.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа, напоминают РИА «Новости», истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока безрезультатно. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, ключевые условия для пролонгирования транзита — обнуление судебных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза», определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter