Нигерия разрывает контракт с Китаем и отзывает лицензии на добычу нефти у южнокорейских фирм

Нигерия разрывает контракт с Китаем и отзывает лицензии на добычу нефти у южнокорейских фирм
Новость

1 ноября 2008, 14:44
Власти Нигерии намерены расторгнуть контракт с Китаем на строительство железной дороги, а также изъять у национальной нефтяной компании Южной Кореи лицензии на разработку двух нефтяных блоков. Все это происходит в рамках широкомасштабной кампании по проверке экономических соглашений, заключенных во время правления предыдущего президента Обасанджо.

Власти Нигерии намерены расторгнуть контракт с Китаем на строительство железной дороги, а также изъять у национальной нефтяной компании Южной Кореи лицензии на разработку двух нефтяных блоков.

Все это происходит в рамках широкомасштабной кампании по проверке экономических соглашений, заключенных во время правления предыдущего президента Обасанджо. Как заявил нынешний глава государства Умару Яарадуа, необходимо убедиться, что все эти контракты не противоречат интересам национальной безопасности страны.

В 2006 году прежнее правительство заключило контракт с Китаем на строительство железнодорожной магистрали стоимостью $8,3 млрд, однако оплата была предложена натурой в виде нефтяного блока. Нигерийские власти заявляют, что такая форма оплаты не предусмотрена, а фондов на оплату контракта наличными у них нет.

У корейской фирмы отзваны лицензии потому, что она не может выплатить предумотренный прежним контрактом бонус в $231 млн. Кроме того, данный бонус представляет собой, по словам нигерийских властей, своего рода "откат", не предусмотренный законодательством.

В годы правления Обасанджо было заключено большое количество контрактов, преимущественно с фирмами стран Азии, однако их условия до сих пор оставались непрозрачными, сообщает oilru.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter