Кризисный инвестиционный пакет

Кризисный инвестиционный пакет
Новость

1 ноября 2008, 12:25
ЛУКОЙЛ продолжает покупку зарубежных активов Время новостей Несмотря на разразившийся финансовый кризис и стремительно падающие цены на нефть, ЛУКОЙЛ не отказывается от покупки зарубежных активов. Правда, компании приходится корректировать условия сделок. Вчера было объявлено, что ЛУКОЙЛ договорился с крупнейшими мировыми банками о получении кредита на покупку турецкой сети АЗС Akpet.

ЛУКОЙЛ продолжает покупку зарубежных активов

Несмотря на разразившийся финансовый кризис и стремительно падающие цены на нефть, ЛУКОЙЛ не отказывается от покупки зарубежных активов. Правда, компании приходится корректировать условия сделок. Вчера было объявлено, что ЛУКОЙЛ договорился с крупнейшими мировыми банками о получении кредита на покупку турецкой сети АЗС Akpet. Как отметили в компании, если раньше предполагалось осуществить эту покупку, которая оценивается в 500--600 млн долл., за счет собственных средств, то теперь принято решение о привлечении финансирования. Точную сумму сделки в компании называть отказываются, сообщая лишь, что кредит составит примерно половину от нее. Организаторами кредита выступили ABN Amro Bank N.V., The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, Dresdner Kleinwort, ING Bank N.V. и WestLB AG, сообщает Интерфакс. Они предоставили ЛУКОЙЛу 250 млн долл. на три года под 6,5% годовых.

В турецкую сеть Akpet входят 693 автозаправочные станции (это около 5% розничного рынка страны). Компании принадлежат восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. кубометров, пять хранилищ емкостью 7,65 тыс. кубометров для сжиженного углеводородного газа, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. кубометров, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. тонн в год. При этом шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов Akpet располагают возможностью осуществлять морскую перевалку, по трем нефтепродуктопроводам осуществляются поставки с нефтеперерабатывающего завода Tupras.

О приобретении 100% акций Akpet ЛУКОЙЛ объявил в конце июля, на что в середине сентября получил одобрение комитета по свободной конкуренции Турции. Как поясняют в компании, сторонами достигнута договоренность об отсрочке платежа до конца 2009 года. "Сейчас свои сделки ЛУКОЙЛ проводит по инерции, ведь о них компания заявляла еще до финансового кризиса и падения цен на нефть", -- сказал "Времени новостей" аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров.

Глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер говорил в середине недели, что финансовый кризис "никак не повлиял на сделки ЛУКОЙЛа". В частности, помимо сети АЗС в Турции компания ведет переговоры по приобретению 49-процентной доли в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе ISAB, которая оценивается в 1,347 млрд евро. "Сейчас, когда нефть дешевеет, становится выгодно заниматься реализацией нефтепродуктов", -- сказали вчера в ЛУКОЙЛе. Для управления ISAB с итальянской ERG S.p.A. будет создано СП. Сделка должна быть завершена в четвертом квартале. Как сообщили "Времени новостей" вчера в ЛУКОЙЛе, никаких изменений в порядке ее осуществления не произошло. Тем не менее, по неофициальной информации, на покупку доли в ISAB компания собиралась привлекать синдицированный кредит размером в 610 млн долл. Однако, по всей видимости, от подобных планов ЛУКОЙЛ отказался. По словам представителя компании, покупка ISAB будет полностью профинансирована из собственных средств.

Как сказал г-н Нестеров, политика ЛУКОЙЛа свидетельствует об уверенности компании в том, что вести свой бизнес за рубежом в условиях кризиса гораздо выгоднее. "Зарубежный бизнес ЛУКОЙЛа оценивается в 20--22 млрд долл., в то время как общая капитализация компании на данный момент составляет примерно 32,5 млрд долл.", -- считает аналитик.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 01.11.2008, КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter