"Алтайкрайгазсервис" завышал тариф на газ

"Алтайкрайгазсервис" завышал тариф на газ
Новость

1 ноября 2008, 10:08
ОАО "Алтайкрайгазсервис" нарушило порядок ценообразования при расчетах с населением Алтайского края. Как сообщили в отделе общественных связей Управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю, комиссия ведомства признало ОАО "Алтайкрайгазсервис" нарушившим часть1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".

ОАО "Алтайкрайгазсервис" нарушило порядок ценообразования при расчетах с населением Алтайского края. Как сообщили в отделе общественных связей Управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю, комиссия ведомства признало ОАО "Алтайкрайгазсервис" нарушившим часть1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлениям жителей г.Бийска и г.Барнаула.

В ходе дела установлено, что на основании ст.157 Жилищного кодекса РФ решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 № 10 с 1 января 2007 года установлены единые, действующие на территории края, нормативы потребления коммунальных услуг по сжиженному газу в зависимости от направлений потребления газа. Так, на приготовление пищи с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения установлен норматив потребления в размере 3,34 кг/чел. в месяц.

Однако, ОАО "Алтайкрайгазсервис" производило расчет размера платы за сжиженный газ, применяя норматив потребления для жителей г.Бийска - 6,5 кг/чел. в месяц и для жителей г.Барнаула - 6 кг/чел. в месяц. Потребители оплачивали услугу за использованный газ, также исходя из вышеуказанных нормативов потребления.

Согласно пункту 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

Таким образом, действия ОАО "Алтайкрайгазсервис", выразившиеся в применении при расчетах с населением г.Бийска и г.Барнаула нормативов потребления сжиженного газа, превышающих норматив потребления коммунальных услуг, установленный решением органа регулирования тарифов, ущемляет интересы потребителей сжиженного газа и нарушают установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования, передает REGNUM.

По итогам рассмотрения дела УФАС по Алтайскому краю предписало ОАО "Алтайкрайгазсервис" прекратить нарушения антимонопольного законодательства путем осуществления расчетов с потребителями за использованный сжиженный газ с 1 ноября 2008 года исходя из нормативов потребления, установленных решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 № 10.

Кроме того, в отношении должностного лица ОАО "Алтайкрайгазсервис" возбуждено производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter