Суд удалился для вынесения решения о продлении сроков содержания Ходорковского под стражей

Суд удалился для вынесения решения о продлении сроков содержания Ходорковского под стражей
Новость

1 ноября 2004, 17:26
Суд на процессе по делу Михаила Ходорковского удалился в совещательную комнату для вынесения решения о возможном продлении сроков содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа". Как сообщалось ранее, прокуратура просит суд продлить срок содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского до 14 февраля.

Суд на процессе по делу Михаила Ходорковского удалился в совещательную комнату для вынесения решения о возможном продлении сроков содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа".

Как сообщалось ранее, прокуратура просит суд продлить срок содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского до 14 февраля.

С соответствующим ходатайством в понедельник в Мещанском суде выступил прокурор Дмитрий Шохин. По его словам, Ходорковский может воспрепятствовать установлению истины по делу и скрыться от суда.

В свою очередь, один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва утверждает, что у суда нет никаких оснований в удовлетворении заявленного стороной обвинения ходатайства. По его словам, доводы, приведенные обвинителем, противозаконны, а для заключения под стражу требуются дополнительные основания, кроме тех, на которые ссылается обвинитель.

Кроме того, Падва подчеркнул, что Ходорковский "кровно связан с родиной и не собирается ее покинуть даже для спасения собственной свободы".

Он также добавил, что ни один из свидетелей не заявил, что Ходорковский и Лебедев оказывают давление на свидетелей.

Однако гражданский истец поддержала гособвинителя и просила удовлетворить заявленное стороной защиты ходатайство.

Представитель Федеральной налоговой службы Александра Нагорная заявила, что сумма ущерба подсудимым не возмещена.

В ответ на это Падва отметил, что в нашей стране долговой ямы не существует.

"Ни один гражданский иск, как бы велик ущерб ни был, не дает права содержание ответчика под стражей", - сказал защитник.

Ранее на заседании суда в понедельник Падва попросил суд объявить перерыв до вторника для подготовки письменного ответа на заявленное ходатайство.

Для нас неожиданно, что сегодня прозвучало данное ходатайство. По нашим представлениям, срок истекает 12 ноября. Мы хотели бы все проверить", - сказал защитник.

Ходорковский более года пребывает в следственном изоляторе.

Ходорковский обвиняется по 7 статьям Уголовного кодекса, среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter