Снижение планируемого роста ВВП Казахстана в 2005 г. до 7,9% связано с тенденцией снижения темпов роста добычи нефти - премьер-министр РК

Снижение планируемого роста ВВП Казахстана в 2005 г. до 7,9% связано с тенденцией снижения темпов роста добычи нефти - премьер-министр РК
Новость

1 ноября 2004, 10:37
Снижение планируемого роста ВВП в 2005 г. до 7,9% связано с тенденцией снижения темпов роста добычи нефти в РК и цен на цветные металлы на мировом рынке. Об этом сегодня, 1 ноября, на совместном заседании палат парламента сообщил премьер-министр РК Даниал Ахметов. "Мы вместе с вами в этом году утвердили новые макроэкономические параметры.

Снижение планируемого роста ВВП в 2005 г. до 7,9% связано с тенденцией снижения темпов роста добычи нефти в РК и цен на цветные металлы на мировом рынке. Об этом сегодня, 1 ноября, на совместном заседании палат парламента сообщил премьер-министр РК Даниал Ахметов.

"Мы вместе с вами в этом году утвердили новые макроэкономические параметры. Они являются высокими, некоторое снижение связано с тем, что на следующий год в соответствии с программой нефтедобычи темп роста нефтедобычи снизится с 9,4% до 5,1%", - сказал Д. Ахметов, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, это связано с тем, что в 2005 г. будут проведены "большие подготовительные работы на ряде крупных месторождений на шельфе Каспийского моря". В то же время, по его словам, последующие 3 года цифры нефтедобычи будут расти.

"Вторая проблема, которая вынудила правительство более реалистично подсчитать темпы роста ВВП на 2005 г., это темпы роста цен на цветные металлы, которые имеют тенденцию к снижению", - пояснил Д. Ахметов. В то же время он сказал, что "правительство убеждено: рост темпов ВВП в 9% будет достигнут обязательно".

Темпы роста ВВП в 2005 г. запланированы правительством на уровне 7,9% против 9%, запланированных на 2004 г. Об этом передает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter